Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из выписок. Литература и я

nadiezhda о блогописи и литературе.

М-да. Это, однако, удар мне по чувствительному месту (одному из самых).

Мне просто подумалось в ответ, что я на определённом этапе собственного драгоценного развития (знаю, на каком, знаю, почему, но сию минуту не суть важно) отказалась именно от этого труда «переваривания», переработки сырья в (способный претендовать на общезначимость) продукт. Осталась при сырье (любой дневник, хоть бумажный, хоть ЖЖ, хоть читательский в виде публикуемых статей про всякие книжки – именно оно). И в общем-то это нельзя не назвать снижением планки.

Что до литературы, то она (именно как состояние словесной «материи») издавна видится мне едва ли не по определению более эффективным, более «качественным», чем простое словесное заговаривание жизни - и противостоянием её, родимой, «хаотизирующим» тенденциям, и увеличением, наращиванием её – неразделимо количественно-качественным. В этом смысле всякий (подчёркиваю – всякий) литератор – маг и малый демиург.

Я сейчас скажу рискованную глупость, но я её скажу: он таков, даже если пишет плохо. Просто потому, что занимается деятельностью «структурно» более высокоорганизованной, чем простое дневниковое говорение. Бывают же «волшебники-недоучки»! – то есть те, у кого в руках сильнодействующее средство, с которым они не вполне (или – вполне не) справляются.
Tags: биографическое, выписки, комментарии к выпискам, литература, трудное
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • И видно небо далеко

    И было у меня в детстве, особенно позднем – в тринадцать, четырнадцать, уже ближе к юности - такое жгучее очарование миром, что, чувствовалось,…

  • Тоже продукт. Умственный

    И вот что буркнуто было мною в опросе про границы современной литературы, идею которого я, оказывается, сама же и придумала, о чём благополучно и…

  • Зонтаг, о фотографии: Престиж сырья

    «…хотя фотобеллетристика <...>, - пишет Сьюзен Зонтаг, - объясняет меньше, чем многие рассказы и романы, действует она сейчас сильнее,…

  • Читать

    Еду в поезде, смотрю на мир в окно, думаю: вот бы об этом прочитать. Острее пережилось бы. (Ну, или написать – что, как известно, замена,…

  • Стихоза

    А ещё мне пришло в голову оправдание стихов, написанных как «рифмованная проза», того, что, казалось бы, способно быть изложенным прозаически без…

  • Литература и жизнь, или О любви

    Надо, пожалуй, не столько объясниться, сколько сформулировать. Получивши в ответ на своё вчерашнее проборматывание архетипической любви и…

  • О персональных мифологиях-2

    …вообще, совершенно очевидно, что литература (надо полагать, искусство вообще, просто из всех его видов, пожалуй, только к литературе и восприимчива,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments