Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Работа и я: о странностях любви

Вот ведь интересно. Пишешь что-нибудь, пишешь; маешься, проклинаешь себя, вязнешь, отлыниваешь, мучаешься совестью, накладывающей отпечаток на всё качество твоей жизни и, кажется, на самое количество её. Думаешь, разумеется, что никогда ничего не напишешь и уж точно ни на какого чёрта в жизни не годишься (ибо, как водится, всякое отдельное дело не может не быть показателем нашего общего качества). Словом, всё плохо. И вот вдруг, о чудо, заканчиваешь. Сдаёшь. Освобождаешься.

Тут бы, казалось бы, радоваться. Ан нет. Радуешься больше всего не тому, что работа сдана (забываешь о ней стремительно, моментально. Пуповина даже не пересыхает, не разрезается, а просто исчезает как таковая, будто и не было) – а тому, что теперь можно взяться за что-нибудь другое – и придумать, за что именно.

Пожалуй, вот эти моменты свободы и своего рода всемогущества, эдакой малой демиургии в отношениях с работой – самое лучшее.
Tags: малая демиургия, работа и я, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “малая демиургия” Tag

  • К практической онтологии: О степенях существования

    Доделать недоделанное, придать форму недооформленному – повысить его онтологический статус. Продвинуть его немного поближе к полноте бытия (между…

  • Прошлое в настоящем: против конструктивности

    Всё-таки к 54 годам в человеке накапливаются такие (избыточные до агрессивности, до настойчивых претензий подчинить себе внутреннюю, а то и внешнюю…

  • Вещество существования

    Предметы – сгустки, узлы существования – сосредоточивают и упорядочивают его в себе, дают возможность прикасаться к нему, не слишком обжигая пальцев,…

  • Малая демиургия

    Никакая работа никогда не будет соразмерна деньгам, которые за неё заплатят (или не заплатят). Не потому, что усилия, объём связанных с работой…

  • Откупори шампанского бутылку

    Иль перечти «Женитьбу Фигаро». Собственный вариант рецепта от меланхолии, предложенного некогда сегодняшним, уже вчерашним, именинником. Коль мысли…

  • ТЦ: антропопластика

    Забрела тут в торговый центр за хлебом насущным, поглазела на покупающих – да вдруг взяла и поняла, в чём прелесть и смысл (ага! и смысл!) занятия,…

  • А вшивый всё про баню

    Работа – способ уловить себя в собственноручно сплетённые сети. Очертить собственные границы, придать себе внятность, сделать из предбытия, из сырого…

  • Helpless, helpless

    Перед тем, как начать делать (в основном писать, остальное не так страшно) что бы то ни было – в незыблемом порядке вещей (поэтому даже не очень уже…

  • О соблазне созидания

    Соблазн созидательной деятельности (даже если созидаешь фигню какую-нибудь; а что, собственно, кроме фигни-то я созидаю? – да ничего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments