Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Флешмоб – лучший мыслезаменитель

- он же, впрочем, и мыслестимулятор / мыслепровокатор, а ещё восстанавливатель изношенной-изодранной за день душевной ткани, - так что не будем к себе чересчур строги!

Вряд ли у меня сегодня хватит внутреннего движения на что-то серьёзное, а вот флешмоб – как нельзя кстати.

Суть: пять интересов, выбранных предыдущим участником из нашей юзеринфы, представить в виде вишлиста – желаний, связанных с ними. (Заодно заинтересованные лица будут знать, что нам подарить в случае чего!! :-))

Подхвачено у quod_sciam, которая выбрала из моих интересов следующие:

вымыслы и домыслы,
история повседневности,
начало осени,
синий цвет,
чувственный контакт с предметами.

(1) Вымыслы и домыслы. В связи с ними я бы хотела, чтобы некоторые из них (а хоть бы и все) можно было бы в экспериментальном порядке проживать во плоти в качестве параллельных участков жизней и смотреть изнутри – каково оно, то, что вообразилось? Чтобы можно было побывать в воображаемых странах, поговорить на воображаемых языках, прожить воображаемые отношения с настоящими или вымышленными людьми и вообще несостоявшиеся варианты собственной биографии, включая и то, чтобы быть кем-нибудь вовсе другим.

(2) История повседневности. На эту тему я всегда хочу много умных, основательных книг (имея внутри себя и ту мысль, что идеи и вообще всякие глобальные вещи только в повседневности и располагаются, больше им располагаться негде, и очень её формируют). Особое пристрастие имею к истории Австро-Венгрии и стран «постравстровенгерского» мира - образовавшихся после её распада.

(3) Начало осени. Когда я попаду в рай (во наглость, да?), я хочу, чтобы там всегда было начало осени.

(4) Синий цвет. Поскольку это один из самых эмоционально важных для меня цветов, приветствуется присутствие в ближайшем окружении синих, особенно бирюзово-прозрачных предметов (это отчасти и к следующему пункту о чувственном контакте с предметами). Бирюзово-прозрачное приводит меня в особенный чувственный трепет и тонко настраивает, оно способствует точности и ясности восприятия, чем бы ни было оно само (даже если оно какой-нибудь осколок стекла или пластмассовая пробка). Кстати, синий цвет, по моему чувству, негастрономичен, поэтому, скажем, пить из синей кружки невкусно (кружки предпочитаются рыжие, охристые, глиняные); синий – цвет умозрительный, поэтому очень важно его присутствие в интеллектуальном обиходе: ручки, карандаши, блокноты, ластики, фломастеры, папки, бумага… Рыжее, охристое, бордовое (ещё один класс колористических пристрастий) заземляют, загущивают; делают человека громче, жарче, но и упрощают его (они – в известной мере противовес к синему, во всяком случае – необходимый партнёр в диалоге с ним.) Синее углубляет; бирюзовое отрывает от земли, сочетая лёгкость и точность. Такие вещи должны стоять на страже моего душевного порядка – и стоят.

Картинка ниже представляет образчики колористических предпочтений одного yettergjart’а. Кстати, листок в блокноте тоже синий, это здесь, кажется, не очень хорошо видно.



(5) Чувственный контакт с предметами. Как выразился о себе кто-то на просторах ЖЖ (сейчас не помню, кто именно), «я – тактильный маньяк» :-) Так вот и я точно то же самое, и вся система действий, связанная с каким бы то ни было предметом, определяется в решающей степени тем, как складываются чувственные отношения с предметом, лежащим в основе системы, в большой мере тактильные (но также и зрительные: колористические). Мой тактильный идеал с высокой степенью точности воплощают ручки, представленные на фотографии выше, с мясистой «ухваткой» у горла, особенно если они с тоненьким острым, но плавно и мягко пишущим стержнем. Физически не могу думать, пишучи карандашом, который не заточен остро (вообще карандашом думается очень хорошо, но только остро заточенным. Тупой карандаш разваливает душевно-умственную дисциплину).

Желания в этой области: предметы, соответствующие моему чувственному идеалу :-) То есть: сочетание уютно-основательной мясистости и точности. Предметы этого типа хочу всегда, прежде всего ручки, блокноты, чашки (много не бывает!!).

А ещё у меня есть 5 других пунктов от vespro, но это уж потом, ибо два флешмоба подряд – это разврат :-).
Tags: ЖЖанры, антропология вещи, интеллектуальный быт, колористика смысла, лишь бы не работать, пристрастия, флэшмобы, флэшмобы об интересах, флэшмобы с картинками, фото
Subscribe

Posts from This Journal “колористика смысла” Tag

  • К колористике смысла

    Ну вот, умудрилась я издать в этом году аж две красивых зелёных книжечки, обе цвета звука «Н». – Надо, что ль, для колористического и звукового…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • Голубое и зелёное

    А голубой цвет – и весь спектр оттенков, опосредующих его переход к зелёному, и лазурь, и бирюзу, и дымку, и прозрачность, и переходность, и…

  • 02.04.20.

    (Какая прекрасная синестетическая окраска у сегодняшней даты (особенно если записать её как 04.02.): нежно-голубой с нежно-жёлтым, прозрачные,…

  • К сиюминутным определениям

    О, вот что такое гармония – та самая, которой так (почему-то, зачем-то) хочется, которой так нет и которой, кажется, так счастливо наделены многие…

  • Медно-красное, медово-медленное

    О, старинная живожурнальная забава, сладостное отвлечение от обязательного, сочное прорастание нежданного – флешмоб, помнит ли кто тебя ещё? Есть,…

  • К восприятию осени: О гастрономических комментариях

    к тексту мира. Для полноценности – полноты и объёмности, и внятной нюансировки – восприятия текста (актуально переживаемой части) мира к нему…

  • К сезонным смыслам

    Июль скатывается в последнюю предденьрожденскую декаду, наливается в ней золотистой сладостью, становится почти августом, немного даже сентябрём. Как…

  • О средствах точности

    (Психологические периоды – а может быть, и возрастные этапы - в жизни человека определяются, в числе прочего и не в последнюю очередь, его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments