Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Очередной раз – о природе смысла (того самого, который – жизни)

Так и хочется сказать, что досмысловая у него природа. «Энергетическая», что-ли, или, точнее, «витальная».

Человеку, кем бы он ни был, непременно нужны те или иные – и лишь ему соответствующие, что важно, иначе не будут как следует пережиты – формы интенсивности, сгущения бытия, чётко выступающие на фоне прочих его разреженностей и создающие внятную биографическую динамику. Что именно это будет – повторяю, в некотором смысле, не так уж важно, а может быть, неважно и вовсе. Обычно надёжнее всего такую «осмысливающую» роль у человека играет любовь, - как наиболее доступный вид интенсивности, да к тому же и межчеловеческий – связывающий. (Этим и объясняется, в числе прочего, и её высокий культурный статус, легко доходящий до её идеализации и сопряжённый, столь же характерным образом, с большой нечёткостью её понимания; и вообще её «заговоренность», «гиперинтерпретированность» - перегруженность значениями и толкованиями. А также и то, что именно она настойчивее много прочего [уж не настойчивее ли всего вообще??] претендует на статус универсальной, предельной ценности.)

Любовь со всеми её традиционными ритуалами и интерпретациями - самый типовой и, так и хочется сказать, самый дешёвый (в силу, в общем, общедоступности) способ спасения от бессмыслия (ибо сама собой, автоматически, задаёт и интенсивность, и цельность всех переживаний). Этот способ, конечно, всегда готов обнаружить - да и обнаруживает - свою иллюзорную природу. Но о природе смысла кое-что самое внятное сообщает нам именно он.
Tags: anthropologia personalis, culturologia personalis, изготовление смысла, интенсивность, любовь, полнота жизни, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Ещё о самоценном

    Страстная любовь к городу всегда по определению безответная (сколько ни утешали бы мы себя воображениями о том, что город «принимает» нас, «рад» нам…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Огонь и я-2: 1983

    Ну и ещё, конечно, меня сегодня – раннеиюньский ранний вечер, ясный и медленный, влажный после дождя, кварталы пятиэтажек между Ленинским и Вавилова,…

  • Про любовь и цельность

    (так ли уж важно, по какому поводу. А хоть бы и без.) Только то и любишь по-настоящему, чему есть телесный трепет в ответ, - если и контролируемый…

  • Тоска по раю

    Подобно тому, как, по словам писателя Евгения Чижова в романе «Собиратель рая», «ностальгия – это тоска по раю» (очень мне нравится это определение,…

  • К сказке странствий

    и обольщениям ея. Вроцлав: один из самых ярких, сильных и витальных городов, мною виданных. Так полон своей рекой, (размыкающей горизонты) близостью…

  • Пусть будет и здесь

    Вторая родина бывает. В моём случае это Чехия. Без изначальной симпатии и интереса (напротив того - с изначальным отталкиванием, "эстетической",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments