Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Человек и (не) его пространства-3

На самом деле потребность в чужих пространствах – это лишь в очень незначительной степени, если вообще, потребность в «узнавании нового», - вернее, это самое «новое» подчинено чему-то другому, более важному (тем более, что всякие вновь узнанные факты ничего не стоит забыть, если только они не зацепили нас за что-то очень уж существенное). По моему чувству, потребность в чужих пространствах – это потребность прежде всего едва ли не физическая: в расширении чувственного опыта. В ощупывании зрением, слухом, в проработке движениями и позами тела, ритмами шага, в осязании, вдыхании, обнюхивании того, что в круг повседневного чувственного опыта не входит. Это потребность в придании собственному телу (и только потом, вследствие этого – душе с духом) не освоенных им ещё форм. Потребность в пластичности, в растягивании косноватых экзистенциальных структур навстречу неизвестному.
Tags: anthropologia personalis, ars apodemica, антропопластика, сказка странствий, соматика смысла, чужое и своё, экзистенциальная география, экзистенциальная пластика
Subscribe

Posts from This Journal “соматика смысла” Tag

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Восстанавливая

    Поживши в городе что-нибудь вроде полувека – перестаёшь отличать себя от него, его от себя. И восстанавливая прерванные в силу чего бы то ни было…

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Без названия

    Страшно хочется запаха живого дождя. Не только впускать его в форточку, но быть охваченной им со всех сторон. Илья Горгоц. После дождика

  • Золотые плоды

    …но пока длится затвор, надо, надо пристально наблюдать за собой в нём, внимательно рассматривать и осмысливать его эффекты и последствия, когда ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments