Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Дыбр дачененавистника

Мой Д. уехал на дачу к сестре строить мансарду, а меня спасает от дачи необходимость переделать к понедельнику кучу работы. С Д. расставаться жалко, но свою свободу от дачи не могу не приветствовать. Мою невосприимчивость к «природе» (и неизбежного её спутника – отталкивание от дачного образа жизни) стоило бы назвать, пожалуй, даже чрезмерными. Не просто неинтересно: активно-чуждо. Это не умеет означать для меня ничего, кроме несвободы.

Всё-таки в городе я чувствую себя человеком – и, похоже, только в городе. Деревня-дача-природа что-то отнимают от моей человеческой сущности, а потому и от свободы – вот и переживаются как едва ли не враждебная мне среда. Быть в городе – нормально. наслаждение нормой: чувство, не слишком для меня характерное; я обычно (недоизжитая подростковость) всему «нормальному» сопротивляюсь. Но это же МОЯ, ЛИЧНАЯ норма!…

Никакая природа мне такой, телесно переживаемой, свободы не даёт, а дача – особенно чужая (чужой быт, чужой порядок и ритм жизни…) – только добавляет напряжения. Оно меня на дачах и не отпускает, а с въездом в город прямо физически-ощутимо сползает, как чулок: само тело, не отличающее себя от души, раскрывается городскому пространству, доверяет ему; телу-душе в этом пространстве спокойно, уютно и комфортно.
Tags: дни, невосприимчивости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments