Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Всё, что с нами не случилось

(по результатам уже давнего, но всё никак не соберусь написать, обмена репликами с paslen)

О том, что такое искусство, paslen написал в своё время вот это. Причём это мне немедленно понравилось, особенно в той части, что «философия близка музыке по задачам и возможностям», за что и было отправлено в Выписки.

Однако ж мне подумалось тогда же в ответ, что быть источником (или, может быть, точнее – орудием) гармонии для искусства – исчезающе частный случай того, что оно такое. Оно вообще - поиск недостающего в эмпирическом, доступном опыте, и это недостающее – не обязательно гармония, а вот выход за пределы данного и заданного – да. (То есть, разрушение неких сложившихся, хоть бы и вполне гармоничных, состояний - тоже его законная задача.) Искусство - это всё, что с нами не случилось и что тем не менее мы можем пережить как собственную чувственную, эмоциональную, неразделимо-телесно-смысловую реальность. Оно - жизнь в квадрате, в кубе, вообще - в некой степени. Концентрированная жизнь. Которую мы потом берём и "разводим" водой восприятия в нужных пропорциях.

«Искусство» - механизм производства опыта, набирания форм, проживаемых человеком, и увеличения тем самым его личности как куска мира. Словом, оно - механизм универсализации человека, делания из любого «человеческого материала» человека-вообще, всечеловека. Оно - инструмент всечеловечности.
Tags: aesthetica personalis, anthropologia personalis, антропопластика, выписки, изготовление опыта, искусство, разговоры на расстоянии
Subscribe

Posts from This Journal “антропопластика” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О тонкой настройке

    Времена года (и тоньше: месяца, суток; о, средний май и май поздний, пуще того, конец среднего мая и начало мая позднего – это совершенно разные…

  • К источникам самосоздания

    …человек подпитывается Москвой (взамен Москвы подставь, читатель, собственный город-источник), делает себя из её вещества, шлифует и уточняет себя…

  • Похвала прокрастинации

    …и если правда, что чем дольше не выполняешь задуманного, тем больше и тщательнее оно нас – как идея и чувство – формирует (а по моему опыту, это не…

  • О воспитании отсутствием

    …Господи, ведь не данное, не дающееся, недоступное затем и не дано и недоступно (не только, то есть, затем, чтобы – как утешила я себя некогда в…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • Смотри-2: о невозможном

    И так же точно разворачивает человека, заставляя смотреть, понимание того, что нечто (ну, что бы то ни было, тут у каждого свои объекты) твоим…

  • К хроникам трудоаддикта

    Любая работа – это прежде всего работа с собственным внутренним напряжением (обрабатываемый материал, сколько бы ни заявлял о своей важности, - в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments