Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из несбывшегося

А ведь Прага – мой несбывшийся дом. Я об этом всё время думаю и чувствую. Отчасти даже и сбывшийся, просто это не оказалось размером во всю жизнь. Но остаться там, предпринявши некоторые усилия, было совершенно реально. И я не стала этого делать совершенно сознательно.

А соображения были очень простые – кстати, подтвердившиеся полностью, поэтому я и не думаю ни о чём жалеть. Здесь я могу быть собой во всей полноте и целости. А там – нет, никак.

В Будапеште точно осталась бы, но там не было шансов, на эту тему можно даже не думать, разве так, повыть немножко иногда. Это-то было моё. Там я и собой могла бы быть во всей полноте. Но чего не вышло, того не вышло, и этого жаль сильнее, глубже, серьёзнее, чем Праги. Экзистенциальнее, так сказать.

Я знаю, что, стань Прага моим домом, вполне уютно в этом доме мне не было бы никогда. В чешской культуре и с чехами я бы топталась на самом краешке – и себя, и их культуры. Даже если этот краешек разрастался бы с годами (а он бы, конечно, разрастался, куда бы он делся).

(В Москве - уютно, очень. Притом, спешу повторить ещё раз, "уют" - это чрезвычайно важно, потому что он - не что иное, как тонкая да притом подробно-индивидуальная согласованность со своим ближайшим окружением [уходящая корнями, понятное дело, в окружение более широкое]. Уют или неуют - вернейший показатель адекватности человека предлагаемым обстоятельствам, особенно если этот человек - я.)

Но вот если бы можно было (мне, в совокупности всех моих обстоятельств – а не вообще) жить на две страны – я бы жила.
Tags: anthropologia personalis, Будапешт, Дома и Бездомья, Прага, биографическое, глубина и поверхность, городоречь, московское, несбывшееся, отношения с городами, уют, чужое и своё, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “уют” Tag

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • О временных уютах

    О конференции про экстазы надо думать (и писать) медленно и основательно, о Петербурге - фоном и всегда, о жизни-и-смерти тем более, а вот о…

  • Недоречь: прятаться

    Задумала ради полноты, интенсивности и гармоничности бытия вернуться к письму чернилами, которого не практиковала очень давно. Уловить ускользающую…

  • И межчеловеческое

    …да что я, собственно, говорю. Ведь всё это хорошо известно по взаимоотношениям с людьми: «своее» всех оказываются обыкновенно те, с кем возникает…

  • Об ориентирах

    В качестве субъективного – очень субъективного, очень внутреннего – критерия того, «то» и делаю или «не то», «правильно» ли складываю свою жизнь на…

  • Совиным пером

    Родная домашняя бессонница. А ведь она - тоже признак дома, и ещё из самых устойчивых. И уюта, конечно, да. Можно даже сказать, что бессонница –…

  • Флешмоб о личных смыслах

    А вот это уже вполне себе флешмоб – по крайней мере, по жанру. (Но я не поленюсь очередной раз оправдать этот жанр, потому что, на самом деле, такие…

  • Запахи: личная психосемантическая энциклопедия-2

    Запах старых книг – чувство непрерывности жизни (не «культуры» как совокупности артефактов и норм, правил, условностей и ценностей - а именно жизни,…

  • Уют как философская категория

    А сейчас подумала я о том, что одна из очень важных для меня категорий отношения к миру - "уютно" - на самом деле совершенно философская категория:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments