Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Человек и (не) его пространства-2: самокритичное

По поводу же вчерашнего и той дискуссии, которую оно вокруг себя вызвало, то есть по вопросу о том, насколько существенно для внутреннего роста посещение чужих пространств, думается мне вот что: степень этой существенности сильно-сильно зависит от персональной восприимчивости «перемещающегося», в его заранее настроенной «оптике». То есть не всякое «чужое» нас растит и учит, но некоторое специально нам адресованное, под нас подобранное (хотя бы в этом качестве и очень неудобное) «чужое», в котором есть потребность лично у нас. Вполне допускаю, что не всякого вырастят другие города и страны. Не всякий станет высасывать значительное именно и непременно из чужих пространств, а не, скажем наобум, из подмосковного леса, где его (значительного) наверняка тоже сколько угодно, а то и гораздо больше, уже хотя бы потому, что там оно - не рукотворное, а из более значительных источников. Я вот природу не воспринимаю, например, почти совсем, медведь наступил на всё, что за это отвечает, и это бедность не лучше всякой бедности. А вот от какого-нибудь вполне себе рукотворного и случайного чужого города, невнятного примечания на полях какой-нибудь железной дороги - прямо трясёт: так много он мне, наперебой с самим собой, сообщает об устройстве бытия и уделе человеческом. О большом городе (масштаба, например, Нижнего Новгорода) уж и не говорю.

Как различаются люди по преобладанию у них того или иного типа способностей, так, похоже, поддаются они некоторой классификации по тем типам чужого / другого, которые оказываются для них наиболее внятными и расширяющими.
Tags: anthropologia personalis, ars apodemica, адресованное, антропопластика, восприимчивость, душевная оптика, отношения с городами, ситуативная антропология, чужое и своё, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “адресованное” Tag

  • Лишь бы не работать

    (в моём случае уже лишь бы не спать). - Рассматривала у Димы Бавильского paslen ВКонтакте Амстердам (вместо того, чтобы спать-то). Сил…

  • Чужое и своё

    "Своё" - или, может быть, особенно любимое, глубже всего адресованное, точнее всего назначенное (кем? - Системой Мировых Соответствий. Какая разница,…

  • Мы гусеницы ангелов

    А вдруг мы только - черновая, предварительная форма бессмертия? Разминаемый материал для него. Слишком уж много осязаемого, сиюминутного бессмертия…

  • Библиофагическое

    Хотела сказать, - подтвердить в себе очередной раз, - что «хорошие» и «плохие» книги различаются объёмом создаваемой ими в нас внутренней жизни,…

  • Об (абсолютной) адресованности

    Вообще, очень естественным – очень соблазнительным в этом смысле - кажется представить жизнь вообще как большой, на десятилетия растянутый акт…

  • О библиотекофилии

    Отправилась я тут, после изрядного перерыва, в Историчку, вроде бы как за книгой. (История, между прочим, столь же дурацкая, сколь для вашего…

  • О неадресованности

    А вот и не надо, вот и не надо воспринимать другого, других во всей их полноте (идеал, терзавший меня в юности-молодости-даже-и-зрелости своей…

  • К экзистенциальной географии

    Подобно тому, как есть книги, которые надо читать (а также, которые можно читать, можно не читать, достаточно перелистать и лучше не брать в руки…

  • Об узнавании своего

    Своё, точнее, адресованное к проживанию, узнаётся не головой и даже не «интуицией» - оно узнаётся почти-телесным внутренним движением, чётко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments