Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Прощание с Рождеством

А Рождество упрямо ассоциируется у меня с Чехией (нет, уже: с Прагой, со старой Прагой, с самой сердцевиной старой Праги), и наоборот: Прага – с Рождеством. С тёплым снегом, золотистым светом начала, естественным живым единством метафизики и повседневного уюта, с прямо-таки телесным чувством того, что метафизика и повседневный уют и не думают ни противоречить друг другу, ни быть друг другу противоположными. Не Новый год с его сменой календаря и линейным движением «вперёд», а именно Рождество с его ежегодным возвращением к Одному и Тому же, с его особым золотистым разломом внешней сизой корки повседневного существования, с выходом наружу тайных основ бытия, его глубинных пород – и воплощения их в самых бытовых подробностях, которые можно потрогать, понюхать, сделать собственными руками, съесть, наконец – и так соединиться с ними. Конечно, связано всё это у меня (весь этот рождественско-пражский комплекс) ещё и с поздним детством, но позднему детству почему-то больше хочется выговаривать себя не в личных случайностях, но в общезначимых образах. От этого оно само делается значительнее.

В список очередных новогодних пожеланий самой себе я так и не решилась вписать: поехать в Прагу. В общем-то это предприятие не слишком за пределами реального, но – Прага так глубоко сращена с началом жизни, что этот символ, честно сказать, страшновато трогать. Почему-то кажется, что если тронешь, если пройдёшь по всем этим улицам большим и грустным 43-летним человеком – город что-то (а может быть, и всё) утратит из своей жизнеобразующей символичности, оказавшись, например, совсем другим (мудрено ли – после стольких-то лет, после того, как сменилась уже не одна историческая эпоха).
Tags: Прага, биографическое, городоречь, отношения с городами, памяти детства, праздники, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “памяти детства” Tag

  • И видно небо далеко

    И было у меня в детстве, особенно позднем – в тринадцать, четырнадцать, уже ближе к юности - такое жгучее очарование миром, что, чувствовалось,…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Переприсвоение пространства: Речной вокзал

    Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост. - Как-то умудрилась я много жизней и исторических эпох подряд, с детства, не бывать на Северном…

  • Щупая свежеотпечатанную книжечку

    И до сих пор мне, рукописному существу, странно и несколько чуждо видеть себя в печатном, отчуждённом виде, - к журнальному и газетному формату…

  • Форма спасения

    В дальней юности – и даже ещё в детстве, когда мне хотелось, мечталось и планировалось ещё заниматься литературой профессионально, мне не затем…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • По результатам экспедиции

    Кстати сказать, вчера, обходя окрестности, мы нежданно набрели на пункт выдачи "ОЗОН"а на улице Крупской (в том самом доме, где была незабвенная…

  • Переприсваивая

    ...но мы упрямые и намерены выжимать реальность, пока из неё не брызнет масло. Вычертивши окрест дома круг диаметром два километра, выяснили, что…

  • В событийной тишине: система предчувствий

    …но кроме всего прочего, прежде всего прочего, нынешний затвор имеет все возможности стать для нас великой школой восприятия – всего: и мелочей, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments