Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Райская библиотека. Отдел аудиозаписей.

(Из обмена репликами с paslen)

Особенно ценно, мнится, как раз то, что обречено исчезновению, что звучит (пишется - тоже; но особенно – произносится: это эфемерней) единственно для того, чтобы прозвучать и быть забытым. Воздуха времени (а с ним - всего неожиданного, непроросшего, непроявленного, забытого) больше всего как раз в этом, а не в том, что пишется «на века» или хотя бы «на десятилетия». (На самом деле и в этом последнем его сколько угодно, просто на его залежи в эфемерном куда меньше обращается внимание.) Я мечтала бы заново переслушать в какой-нибудь небесной записи те разговоры, которые велись хотя бы вот здесь на нашей кухне лет 15, 25 назад... (Нет, можно и в видеозаписи, не спорю, но мне хватило бы слов.) (Излишне уточнять, что в отделе аудиозаписей ТАМ хранятся и все разговоры, включая и внутренние монологи и общения с воображаемыми собеседниками.) Конечно, все эдакие разговоры в превеликой мере спектакль (театральность вообще, чую я, в природе человека), но от этого не менее интересно. Даже скорее более: что ТОГДА хотелось выставить напоказ - и КАК - и что видится действительно важным, глядючи отсюда?

PS Не исключаю, что дубликаты всех этих записей хранятся как раз в адской библиотеке (там она тоже просто обязана быть – не хуже и не менее полная, чем райская. Просто назначение другое), и ужо дадут нам переслушать, да и уши не позволят затыкать, да и нечем будет...
Tags: воздух времени, отношения с прошлым, разговоры на расстоянии, райская библиотека
Subscribe

Posts from This Journal “воздух времени” Tag

  • Формы, линии и свет

    О том, что счастье есть, и даже мировая гармония есть, что есть даже соответствие этой гармонии человека – маленького, тёмного, скомканного своей…

  • Lieux de mémoire: библиотека на Преображенке

    ...а прекрасная библиотека моей юности почти ни в чём (кроме общей структуры пространства) не похожа теперь на себя прежнюю, но мы с нею друг друга…

  • Вечно ускользающее: к оправданию избыточного фотографирования

    …Нагрести охапок чужой жизни (да нет, в конце концов: жизни вообще; «чужое» - это только один из модусов, в которых она предстаёт воспринимающему,…

  • Месяц загустевания времени

    …и лишь мне, очарованной августом, бредящей им, мнится, что свет начала второй недели июля – уже совсем чуть-чуть, самую малость, но всё-таки –…

  • К практикам невозможного

    Навязчивое фотографирование разных пространств и предметов (которым, к счастию, лишь минимально обременяю я социальные сети, забивая им взамен того…

  • Но с благодарностию: были

    Азнавур прожил прекрасную жизнь, и грусть моя не о нём. Конечно, она о себе и о жизни вообще, данной мне в форме единственной моей. Не то чтобы я вот…

  • Москва, 1965

    Не, ну это категорически должно быть под лапой, потом повсматриваюсь как следует: Москва моего года рождения. Страшно интересно. Оригинал взят у…

  • Снится

    А утром показывали за окном нежную красоту: В таких состояниях не напоминает ли нам мир, что на самом деле он нам немного снится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments