Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из выписок. Всесловие и бессловесность.

paslen о, должно быть, языковой природе всего человеческого.

Думается мне в связи с этим, что у человека вообще всё, всякое манипулирование с любыми предметами - род высказывания, он просто не умеет быть несловесным, ему надо ещё потрудиться как слуедует, чтобы стать несловесным. А всякое слово (в звуках оно или ещё в чём - не так важно), как известно, не только фиксирует внимание на определённых аспектах реальности (и вообще, определяет качество этого внимания), но ещё и фильтрует эту самую реальность, что-то делая в ней видимым, а что-то, напротив того, нет. Не делает ли несловесность, неструктурированность восприятие более раскрытым - менее "предвзятым", что-ли? То есть, это я не к тому, чтобы вовсе обессловиться (Боже упаси), но скорее к тому, что какие-то участки восприятия точно стоило бы делать несловесными.
Tags: anthropologia personalis, ontologia personalis, выписки, комментарии к выпискам, слово и реальность
Subscribe

Posts from This Journal “ontologia personalis” Tag

  • К многообразию реального

    Ездить, конечно, хочется до бреда. С другой стороны, если бы мы 1-го числа, как и было задумано, уехали на Северный Кавказ, - мы бы теперь уже и…

  • Ядро и мантия: о структуре событий

    …или так. У каждого события есть фактическое ядро – совсем небольшого обыкновенно объёма. Основное же содержание события (собственно – настоящее его…

  • О принуждении к форме

    Работа: медленно, медленно, медленно вытягиваешь себя за волосы из небытия (себя – сопротивляющуюся, жаждущую, кажется, только одного: вернуться в…

  • К практической онтологии: О степенях существования

    Доделать недоделанное, придать форму недооформленному – повысить его онтологический статус. Продвинуть его немного поближе к полноте бытия (между…

  • Как делают лето-2

    Ну и, конечно, летняя необязательность существования: чтобы лето могло быть в полной мере самим собой, она, как ни противоречиво это по видимости…

  • Огонь и я

    А гуляли мы нынче в местах неисчерпаемых: кварталы между Ленинским и улицей Вавилова, вдоль Ломоносовского, по Вавилова – через Панфёрова и…

  • О драгоценном

    Нет ничего драгоценнее мимолётного, моментального, неудержимого, вот-вот имеющего исчезнуть. Легчайших прикосновений бытия, дуновений его. Чем…

  • О внимающем молчании

    Смотришь вот на такую, как, например, Этна в окне - не то что даже красоту (в "красоте" всё-таки постоянно, хотя наверняка и неоправданно, мнится…

  • Нестихи

    О, воздержанье от небытия усильем – жизнь This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/471457.html. Please comment there…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments