Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Биографическая синэстезия

Вообще, как-то спокойно от полной, насыщенной белизны цифры этого года. Прекрасно зная, насколько подобные чувства не имеют отношения ни к какой реальности, кроме внутренней, я всё-таки обращаю на них внимание как на факт душевной биографии. (Мне почему-то тревожно и неуютно бывает от годов с синим, тупо-пластмассовым окончанием «4» [при всей моей любви к синему цвету я почему-то трудно уживаюсь с синей цифрой 4. Кстати, в наступившем году мне будет 44, ха-ха-ха.], я их переживаю – и пока они длятся, и затем в воспоминании – как годы неудач и разлада, годы с нарушенной внутренней эстетикой [что при здравом пересмотре биографического материала оказывается не так или не совсем так, - но плодотворные и гармоничные аспекты таких годов ухитряются как-то проскочить мимо моего внимания – общий «гештальт» не тот.] И 1984-й, и 1994-й, и 2004-й вспоминаются как внутренне трудные, темноватые и неуютные годы (в общем-то так можно вспомнить и 1974-й, когда мне было 9 лет), причём на них каждый раз приходился одно и то же: медленная адаптация к новому жизненному состоянию, возникшему – не без травматичности - годом раньше (годы с «3» в конце – всегда годы разломов, даже 1973-й); вполне осваивается оно только к следующему году. С какой стати это так – ума не приложу, но эти биографические ритмы совершенно несомненны.

Годы с девяткой в конце вспоминаются хорошо и ясно, хотя решительно жизнеобразующим из них был, пожалуй, только 1989-й (нет, 1979-й отчасти тоже). (Вот о 1969-м в этом смысле не могу сказать ничего внятного, хотя помню его хорошо, в отчётливых деталях, - всё-таки у 4-хлетнего человека ещё нет отчётливо сформировавшейся душевной эстетики, по крайней мере её не было у меня). Округлая девятка качает нас в своих надёжных объятиях и убедительно врёт, что всё будет хорошо.
Tags: aesthetica interior, биографическое, колористика смысла, мифологии обыденной жизни, новогоднее
Subscribe

Posts from This Journal “колористика смысла” Tag

  • К колористике смысла

    Ну вот, умудрилась я издать в этом году аж две красивых зелёных книжечки, обе цвета звука «Н». – Надо, что ль, для колористического и звукового…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • Голубое и зелёное

    А голубой цвет – и весь спектр оттенков, опосредующих его переход к зелёному, и лазурь, и бирюзу, и дымку, и прозрачность, и переходность, и…

  • 02.04.20.

    (Какая прекрасная синестетическая окраска у сегодняшней даты (особенно если записать её как 04.02.): нежно-голубой с нежно-жёлтым, прозрачные,…

  • К сиюминутным определениям

    О, вот что такое гармония – та самая, которой так (почему-то, зачем-то) хочется, которой так нет и которой, кажется, так счастливо наделены многие…

  • Медно-красное, медово-медленное

    О, старинная живожурнальная забава, сладостное отвлечение от обязательного, сочное прорастание нежданного – флешмоб, помнит ли кто тебя ещё? Есть,…

  • К восприятию осени: О гастрономических комментариях

    к тексту мира. Для полноценности – полноты и объёмности, и внятной нюансировки – восприятия текста (актуально переживаемой части) мира к нему…

  • К сезонным смыслам

    Июль скатывается в последнюю предденьрожденскую декаду, наливается в ней золотистой сладостью, становится почти августом, немного даже сентябрём. Как…

  • О средствах точности

    (Психологические периоды – а может быть, и возрастные этапы - в жизни человека определяются, в числе прочего и не в последнюю очередь, его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments