Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Тоска по чужим городам: К формам ответственности

…и город – тоже форма ответственности: любой – и «свой», и «чужой» («свой» и «чужой» - всего лишь разные степени напряжённости этой ответственности, разные формы её проживания). То есть - на него надо ответить: всем собой, иначе не принимается, иначе будет не по-настоящему – и город иначе для человека не возникнет. Городом – если он чужой; а всякий «свой» тоже хоть немного, да чужой (как той же зимой :-)) надо перемучиться, перетерпеть его неудобства, врастить его улицы в систему собственных движений. Не будет сопротивления (и отторжения) – не будет и взаимодействия.

Всякий город только и существует, что в режиме диалога с человеком, отзываясь на всякие его – и внешние и внутренние – движения, всё время возникает в этом взаимодействии. У него тоже, как и у человека (город ведь – слепок с него), нет массы покоя. То, что мы видим остановившимся, что можем порассматривать, пощупать, сфотографировать, измерить и рассчитать, описать в трудах по архитектуре или краеведению – это побочные продукты становления города, следы, которые он оставил, проходя. Сам город – это движение. И всякий раз, когда мы его рассматриваем, фотографируем, выговариваем словами – его здесь на самом деле уже (почти) нет. Он только что здесь был – и ушёл.

Какая же возможна ответственность перед постоянно уходящим, то есть – перед исчезающим? (Становление ведь, даже прибывающее, растущее - тоже своего рода исчезновение: исчезновение прежних состояний). По крайней мере, одна – точно возможна: двигаться вслед за ним, согласовывая с ним собственные ритмы. Расти и исчезать ему вслед.
Tags: диалогичность существования, отношения с городами, урбанофилия, чужое и своё, экзистенциальная география, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “чужое и своё” Tag

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Свой длинный развивает свиток

    Год назад ровно вручали мне «Неистового Виссариона», и самым острым в этом была новизна опыта (обескураживающая) и обескураживающая же его…

  • Далеко заводит речь

    Дописываешься уж до того, что в тебе начинает – почти помимо твоей воли и власти – говорить сама речь, заводя тебя туда, куда – мнится - ей самой…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • Среда (не)принадлежности

    Сейчас, когда по Европе гуляет смерть, кажется постыдным мечтать о праздных гедонистических, потребительских, неминуемо поверхностных и…

  • Без подтекста

    Пересматривая – грузя на фейсбук – сицилийские фотографии о долгой дороге из Катании в Палермо. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь способна…

  • Вечно ускользающее: к оправданию избыточного фотографирования

    …Нагрести охапок чужой жизни (да нет, в конце концов: жизни вообще; «чужое» - это только один из модусов, в которых она предстаёт воспринимающему,…

  • Человек вычитается

    Чужие страны, конечно, - сплошная поверхностность. Но ведь затем и ездишь. Ради блаженного опыта своей бесконтекстности, непонятности, бессвязности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments