Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И заодно - о счастье

Вот какую любопытную (то есть, на самом деле, очень родственную мне) вещь пишет kyzymka: «Надо стараться быть счастливым. Это важно. Очень-очень. И надо очень стараться.

UPD - даже если на следующий день ты в течение всего дня изо всех сил стараешься быть несчастным и сделать других такими же.
все равно, все равно (!), даже в этом случае (!), надо очень-очень-очень (!) стараться-стараться-стараться (!) стать счастливым.
»

Изнутри собственного толкования мира и человека в нём мне это очень понятно: если называть «счастьем» полноту жизни в неразъемлемой связи с благодарностью за неё (я называю именно это) – так оно и есть. Да, я бы ещё и гармоничность добавила (ту, которой вечно недостаёт, которая всё время чувствуется как невыполняемое задание). В этом смысле в счастье, в переживании этого состояния есть что-то от долга: «надо» - чтобы быть вполне человеком.

(«А кто тебе сказал, - помнится, воскликнул Осип Эмильевич, обращаясь к Надежде Яковлевне, - что ты должна быть счастлива?!» Много лет себе повторяю.

Только он-то, скорее всего, имел в виду другое: с чего ты, дескать, взяла, что тебе «должно» быть комфортно, легко, соответствующе твоим ожиданиям и т.п. Этого-то мне ничто не должно. А вот усилие полноты, гармоничности и благодарности – это да. Это очень важно.)
Tags: anthropologia personalis, выписки, о счастии, полнота жизни, разговоры на расстоянии, сопровождающие цитаты, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “о счастии” Tag

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • Формы, линии и свет

    О том, что счастье есть, и даже мировая гармония есть, что есть даже соответствие этой гармонии человека – маленького, тёмного, скомканного своей…

  • Случайно забредя на книжную ярмарку

    (второй день почти-подряд) и выбравшись оттуда с большими финансовыми потерями, но с изрядными приобретениями бумаги с буковками: А как они пахнут,…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • О самоценном

    Весна - счастье сама по себе, независимо от того, участвуем мы в ней или нет, и даже, может быть, вообще, - видим ли ее. Достаточно знать, что она…

  • О счастии

    Вот смотришь, дурацкий нескладный человек, на хрупкий свет, разбрызганный по февральским веткам, на мимолётное его золото и думаешь: да ничего для…

  • Перебирая блокноты прежних дней

    (в поисках нужных записей, – нет, не нашла. Зато подумала, оно же и почувствовала:) Господи, сколько огромной, огромной, огромной жизни прожито.…

  • И ничего не обещает

    Телесное счастье проживания осени, единения с нею, естественной – без всяких усилий возникает, сама берёт тебя в оборот – гармонии с нею. Попросту –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments