Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Обряды перехода

Придумала себе грандиозную утешалку – не могу не поделиться. На неё с благодарностью отозвалась вся архаичность моего сознания. Мои больницы (а их вообще-то должно быть две штуки, только не знаю, обе ли в декабре – как повезёт) – это обряды перехода. (Надеюсь, что не «в неизвестность от забот», ха-ха-ха! :-D)))

Мне издавна чувствовалось, что во всякое новое состояние надо входить с усилием – а если входишь без усилия, то и состояние не настоящее, и не входишь как следует. Поэтому, в частности, всегда обескураживала простота, чрезмерная даже, вхождения в тот же Новый год – сели за стол, съели оливье, а он и наступил. Нет чувства преодоления преграды, которая отделяла бы действительно новое состояние от старого. Поэтому-то, думалось, люди всячески затрудняют себе простое обстоятельство смены календаря – «готовятся», придумывают себе ритуалы, которые надо выполнять, тратят кучу денег на всякую предписанную традициями и привычками фигню – чтобы было чувство усилия, преодоления и события.

(«Как, мол, Вы готовитесь к Новому году?» - заинтересованно спрашивают друг у друга на просторах живожурналья. А чего к нему готовиться-то, хмыкаю я, он и без меня придёт. А если вдруг он меня неготовой застанет, типа непричёсанной и в халате – развернётся и уйдёт, да?)

А у меня-то как раз всё будет теперь правильно. И подлинно, без дураков, без всяких искусственных и надуманных ритуалов. Я войду в Новый год через опасность, через двойное усилие и преодоление. И пусть только, зараза, попробует не быть действительно новым: он достанется мне большой кровью!
Tags: мифологии обыденной жизни, новогоднее, обряды перехода, ритуалы повседневности, условности, утешалки
Subscribe

Posts from This Journal “мифологии обыденной жизни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments