Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об удовольствиях

Да и вообще: одна из самых развивающих вещей на свете – это обживание необжитого, приручение и о-смысливание (наделение смыслами; пусть произвольными, неважно – они создадут своё естество) прежде чуждого. Переработка ближайшего хаоса – в подручный космос. Больница – сама по себе будучи неудобной и чуждой, а то, пожалуй что, и противной – даёт незаменимый материал для таких упражнений. Роптать ли?! Уж скорее, благодарить.

Боролась я тут сама с собой: брать ли с собой в больницу книжки по работе (ведь думается в таких местах – лучше некуда, заодно и время не зря проходит, а дедлайн, как водится, всё ближе…) или, напротив того, для удовольствия. Остановилась, после долгих терзаний, на последнем: всё-таки удовольствия наращивают душевную ткань, тогда как работа и обязательное, даже когда они интересны, её всё-таки соскребают. Впрочем, мою совесть немного облегчает то, что эти списки отчасти всё же пересекаются. В качестве литературы для удовольствия на сей раз представлены: переписка Гаспарова, сборник интервью Калашниковой с переводчиками, «Безделушка, или Жертвоприношение простых вещей» Мельниковой-Григорьевой и НЛО-шная же книжка про советское нижнее бельё. Да, это похоже на поедание варенья большими ложками. Это прямо-таки оно и есть.

А ещё в утешение себе, бедной, решилась подарить себе к Новому году подписку на «Иностранную литературу» (пока раскачивалась – с января опоздала, ну, ежели всё будет хорошо, январский номер раздобудем). (Вы таки будете смеяться, но самым сильным аргументом против этого соблазна была мысль: «А куда я их ставить буду?!» Вопрос же о том, чтобы ВЫБРАСЫВАТЬ «Иностранную литературу», просто не стоит, потому что он не может стоять никогда.) Так что у меня теперь сумасшедшее количество радостей, аж самой неудобно – страдать всё же как-то достойнее! :-D)))

А ночью мне снилось нечто не укладывающееся уж совершенно ни в какие рамки. Мне, боящейся высоты так, что даже при воображении её себе холодеет кровь и подкашиваются ноги – явилось, будто я летаю на военном самолёте и выделываю на нём фигуры высшего пилотажа!! и земля в окне передо мной переворачивается, описывая полный круг… Ну, право, не знаешь, что и думать!!
Tags: библиофагия, дни, космизация хаотического, обживание необжитого, онейрография, радости жизни
Subscribe

Posts from This Journal “радости жизни” Tag

  • Мы, жители окраин

    И ещё подумалось: а ведь неудачником быть, кроме всего прочего, - интересно. У кого не состоялась (а когда его собственным нерадением, как всё-таки…

  • Медно-красное, медово-медленное

    О, старинная живожурнальная забава, сладостное отвлечение от обязательного, сочное прорастание нежданного – флешмоб, помнит ли кто тебя ещё? Есть,…

  • Библиофаг, одумайся

    Пока мы тут строим стеллаж в робкой надежде разгресть и упорядочить книжнохребтовый хаос, "НЛО", по своему обыкновению, нам обещает радости рая.…

  • Пермь и я

    ...а ещё в Перми есть сладкий и сочный книжный магазин "Пиотровский". Библиофаг, ты офигел, прекрати немедленно, - сказала я, бия себя по лапам,…

  • На Фейсбуке пишутъ:

    Книжная ярмарка на Красной площади работает с 10 до 23 (!!!!) часов 3 и 4 июня; с 10 до 22 (!!!) часов 5 и 6 июня. (…

  • Non\fiction-2015: добыча

    (1) Мария Степанова. Spolia [Стихи]. – М.: Новое издательство, 2015; (2) Владимир Аронов. Дизайн в культуре XX века: 1945-1990. – М.: Издатель…

  • Non\fiction № 17: разметка карты

    Соберу-ка я сюда воедино фейсбучные разрозненные заметки о том, что стоило бы посмотреть, пощупать и понюхать на Non\fiction - ориентируясь на списки…

  • О разнообразии аддикций

    Необходимость-возможность (есть такая двуглавая категория, да) идти завтра на книжную ярмарку сидеть на стенде "ЗС" очень примиряет с собственной…

  • И о радостях жизни

    С завтрашнего дня до воскресенья - торжество интенсивности, - книжная ярмарка на ВДНХ. Завтра и 4-го буду торчать на стенде "Знание-Силы",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments