Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Обживание предстоящего

Кстати, замечено, что в отрыве от дома и уютного рабочего места думается (да и воображается) почему-то острее, жаднее, неожиданнее, активнее – ну, лучше, попросту говоря. Словом, когда остаёшься наедине с предметом собственной мысли и больше ничто в этой жизни, хи-хи-хи, тебя не утешает и не поддерживает – то из этого предмета внимания делаешь себе дом, уходишь в него и изо всех сил его обживаешь – в компенсацию, знамо дело, внешнего неуюта. Поэтому плодотворнее всего думается – на улицах, на вокзалах, на остановках, в очередях, в метро, в тех же больницах с поликлиниками (брррр, казалось бы! но нигде так подробно и надёжно, как там, Улитка не чувствует собственного панциря, его защищающей, греющей и оформляющей силы) – словом, в каких-то случайных и вынужденных местах и состояниях, выхватывающих тебя из хорошо устроенного, соответствующего тебе порядка жизни. С одной стороны, инерции нарушает, что уже хорошо. С другой - внутренняя концентрация выше. Не отвлекаешься, потому что отвлекаться на всё это внешнее нет ну ни малейшего удовольствия.

Здесь бы нужен юзерпик с улиткой, но у меня его нет, поэтому вот улитка просто так (она отловлена на просторах интернета, но что-то правильное отражает):

Tags: phaenomenologia interior, обживание необжитого, травматология смысла
Subscribe

Posts from This Journal “обживание необжитого” Tag

  • Испытание осенью

    А ещё, у осеннего воздуха есть голос, и он пронзительный, - он совершенно мучительный по своей глубине и насыщенности. Он глубже весеннего,…

  • Велосипед: антропология вещи

    Понятное дело, вещи модифицируют нас, а некоторые – в особенности. Велосипедом я обзавелась из «дисциплинарных» соображений: чтобы расширить область…

  • Об удовольствиях

    Да и вообще: одна из самых развивающих вещей на свете – это обживание необжитого, приручение и о-смысливание (наделение смыслами; пусть…

  • О подметании пола

    Подметая пол, очередной раз укрепилась в чувстве, что единственный, настоящий смысл регулярных уборок (особенно с акцентом на их регулярность) –…

  • Дома и Бездомья - 7: Вседомье

    ВСЁ – Дом. Даже болезнь, даже утрата, даже невозможность. Дом – потому что мы живём в этом, внутри. И можем это обжить (в некотором смысле даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments