Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О влиянии: Травматология смысла

…а ещё, влияет на нас, должно быть, не столько сам человек как таковой, «как есть», - сколько то, как мы его помним. В конце концов, мы сами влияем на себя под его воздействием.

То есть, человек «срабатывает» как стимул – сдвигает в нас некие внутренние пласты, нарушает некие наши сложившиеся согласования и связи – и этот перворазрыв мы начинаем обращивать собственными смыслами, затягивать собственными внутренними материями, кристаллизовать их вокруг него. Вытягивать для этих целей такое своё, о каком точно не догадались бы, не ударь нас именно в это время именно по этому месту – именно этот человек.

Этот перворазрыв, этот первоудар должен был случиться – именно извне. Неким единственным, непредсказуемым и неповторимым образом.

«Повлиявший», случись ему увидеть результаты собственного, якобы, влияния – весьма вероятно, немало удивился бы. И, однако ж, без него точно ничего бы не было.

***

Я замечаю у себя, однако, склонность говорить о «травме» влияния, - даже в том случае, если влияние было несомненно благотворным: восстанавливающим, растящим. Всякое влияние (если уж оно действительно влияние: меняющее нас) нарушает некоторую цельность – пусть тоже вполне травматичную, однако обжитую, - выводит из инерций. И его предстоит осваивать, делать частью себя: оно предстоит нам как задание.
Tags: phaenomenologia interior, изготовление опыта, межчеловеческое, наставники, травматология смысла
Subscribe

Posts from This Journal “травматология смысла” Tag

  • В разломах

    Ну и ещё раз, очередной раз: поездки должны быть редкостью, исключением, разрывом шаблона, выбиванием опор из-под ног, чтобы каждая – обжигала,…

  • Соблазн перечитывания

    Как (говорят) с течением времени и набиранием возраста хочется не столько читать, сколько перечитывать (мне – пока ещё нет, значит, не отпустила ещё…

  • Вспоминая о Стамбуле

    Он – бывший уже больше года назад – до сих пор всё ещё не выговорился, не выбредился как следует, не нашёл себе формулировок. И, как таковой,…

  • К травматологии странствий

    Вообще-то тот, кто, исступая из своих повседневных пределов, из своих налаженных равновесий, пускается странствовать, должен быть, кажется, очень…

  • Горит

    Детство – само по себе дорога, даже если сидишь на месте, тем более, если нет. Оно всегда, неминуемо, – путь от своего к чужому (одновременно…

  • Догорает

    Уже через четыре дня мне в Прагу (само это слово дымное и жёсткое), - за очередным глотком, горьким и обжигающим, позднего догорающего детства.…

  • Таллинн: опыты чужого-2

    Я его, конечно, сравниваю, не могу не сравнивать со своим эталонным, изначальным чужим: с Прагой и чехами, с матрицей матриц. Общего на самом деле…

  • Сказка странствий, она же Соматика смысла

    Стокгольм. Фотография не моя, выловлена в интернете за правильную эстетику (экзистенциальную, какую ж ещё), пластику и колористику.…

  • К определению неопределяемого

    Красота, в чём бы ни случалась, - концентрированное бытие. Напряжение мирообразующих сил - стремящееся к предельному. Потому-то в каждой красоте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments