Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Кое-что из персональной этики: к анатомии любви

…и даже сильнее: чтобы полюбить человека – всерьёз, по-настоящему, то есть уязвиться им, пережить как личную тему и задачу само его существование - необходимо оказаться виноватой перед ним. (Уж что-что, а это, к горькому сожалению, совсем не трудно. Просто даже само происходит). Таким образом переживаются два фундаментальных, по моему чувству, условия любви (да, мои, но какая разница – есть же во мне что-то общечеловеческое) – да ещё и, что самое сильное, одновременно: жалость к нему (со-чувствие; идентификация; переживание его боли как своей, во всяком случае – боли от того, что ему больно) и чувство ответственности за него. Чувство того, что душевные события вот этого, обиженного тобой человека – следствие твоих собственных действий.

[Господи Боже, скажу совсем дикое, трудное, не без примеси некоторого кощунства, - но всё-таки: в этом есть что-то и от материнства. Мы своими действиями порождаем что-то в жизни другого человека: немного – самое эту жизнь.
Другое дело, что – в аспекте некоторой беды.]

(Я, то есть, когда-то говорила сама себе, что вина перед человеком способствует возникновению чувства связанности с ним, того, что он имеет к нам / мы имеем к нему некоторое отношение – независимое от симпатий и антипатий, но всё равно такое, которое должно быть прожито и так или иначе «отработано». Так вот, теперь я думаю, что это – и ещё сильнее.

Кстати, любовь в своих глубоких формах тоже не зависит от симпатий и антипатий.)

…Да, само происходит, - но это ведь значит не только то, что «мы» (это – «масочное» обобщение, не обращайте внимания) – плохие, неуклюжие, невоспитанные, глухие, эгоцентричные (хотя всё это – тоже правда). Значит оно и то, что мы на каждом таком, тяжело-нескладном шагу – создаём себе возможность любви.

(Я ж не [только] любовь к людям другого пола имею в виду, вы ведь понимаете, - то есть, конечно, и её, но не в первую очередь её, она – разновидность, хотя и – один из экстремумов.)

Гениальная мысль _comeback_, не устаю повторять и уж точно поместила её в число сопровождающих цитат:

«Неприятных людей нет. Есть люди, на которых у нас не хватает любви.»
Tags: anthropologia personalis, ethica personalis, вина, любовь, межчеловеческое, сопровождающие цитаты, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Ещё о самоценном

    Страстная любовь к городу всегда по определению безответная (сколько ни утешали бы мы себя воображениями о том, что город «принимает» нас, «рад» нам…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Огонь и я-2: 1983

    Ну и ещё, конечно, меня сегодня – раннеиюньский ранний вечер, ясный и медленный, влажный после дождя, кварталы пятиэтажек между Ленинским и Вавилова,…

  • Про любовь и цельность

    (так ли уж важно, по какому поводу. А хоть бы и без.) Только то и любишь по-настоящему, чему есть телесный трепет в ответ, - если и контролируемый…

  • Тоска по раю

    Подобно тому, как, по словам писателя Евгения Чижова в романе «Собиратель рая», «ностальгия – это тоска по раю» (очень мне нравится это определение,…

  • К сказке странствий

    и обольщениям ея. Вроцлав: один из самых ярких, сильных и витальных городов, мною виданных. Так полон своей рекой, (размыкающей горизонты) близостью…

  • Пусть будет и здесь

    Вторая родина бывает. В моём случае это Чехия. Без изначальной симпатии и интереса (напротив того - с изначальным отталкиванием, "эстетической",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments