Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

К признакам старости

А вот и ещё один признак приближения старости / начала убывания:
(Я их давно собираю, просто здесь начинаю - с середины. С далеко зашедшей середины.)
Теряешь веру в перспективы самоформирования (самовоспитания, наполнения себя какой-то расширяющей внутренние горизонты информацией, систематического культивирования в себе каких бы то ни было качеств). А вместе с тем, и вкус ко всему этому. Уже не напрягаются внутренние мускулы в этом направлении - даже когда речь заходит о заведомо нужных вещах, типа собранности, доведения всего до конца...

Я уверена, что это сложнее, чем "лень" (хотя компонент лени здесь безусловно есть): это именно отсутствие веры в перспективы такого занятия. В молодости веришь, что ещё можешь быть другой (я верила ещё совсем недавно). Теперь при всяком приложении усилий такого рода возникает (сразу!) чувство (почти уверенность), что всё равно ничего не получится. Утрачено, что-ли, чувство собственной пластичности; и думаешь и чувствуешь, что вот теперь уже все изменения могут идти разве что в направлении убывания и разрушения (а если наоборот - то разве что чудом).

Старость - это, конечно же, прорастание смерти в нас, как молодость - прорастание жизни. Омертвение душевных тканей.

Человек умирает тогда, когда ему становится лень существовать. Лень = отсутствие вкуса и интереса к усилию. Нечто вполне физиологическое даже.
Tags: возраст, жизнь и смерть, история чувств, самонаблюдения, старение, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments