Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О смыслах обязательного

…ещё раз (очень давнее, но всё время возвращается – видимо, для того, чтобы уточняться да и меня уточнять): работа, особенно жёстко-обязательная. когда никуда не денешься – важна тем, что от неё можно (а между нами говоря, и должно) отвлекаться, вертеться во все стороны. Скажем сильнее: она важна как стимул отвлечений от неё.

Обязательная работа – центр, вертясь во все стороны от которого, мы обозреваем и очерчиваем обширные и неожиданные окружности. «Обязательное» само по себе лишь отчасти задаёт этому форму и направление (хотя всё-таки задаёт, конечно).

Ничто так не способствует расширению кругозора и росту-во-все-стороны, ничто не даёт такого безусловного чувства его необходимости, как жёсткая скованность рамками.

Закрепощая нас, обязательное даёт нам чувство ценности мира, оставшегося за его пределами.

Вкус мира обостряется, когда его мало. Навстречу каждой вкусовой крупинке мы дрожим всем своим существом.
Tags: anthropologia personalis, боковым зрением, повторения, работа и я, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “человек и мир” Tag

  • Всё заливает августовский свет

    В августе, в его последней летней густоте, острее всего, куда острее, чем в каком-нибудь мае с его не по разуму буйным цветением, острее даже, чем во…

  • Чтобы было

    Даже теперь, когда я в театре жизни уже совершенно отчётливо стою лицом к двери с красными буковками «Выход» над нею (чуть больше двух недель до…

  • Сны наяву

    Человек живёт мир, чтобы ему было что видеть во сне (в том числе и наяву). И чтобы, накапливая прожитый мир в себе, становиться всё менее и менее…

  • Прятаться

    Не помню, случалось ли мне писать на этих электронных страницах о том, что настойчивая, навязчивая тяга устраивать при письме предложения так, чтобы…

  • (Не) отождествляясь

    Человек склонен отождествляться. Любой предмет, с которым приходится взаимодействовать – город ли, объемлющий тебя с младенчества, книга ли, о…

  • Новорождённая свобода

    Совершенно понятно, что опасность никуда не делась и т.п. очевидные вещи. – Но пространство раскрывается, как огромный жаркий цветок. Изумление –…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • В остром холодном воздухе

    И всего-то прошли пешком от дома, через проспект Вернадского, до улицы Крупской через Ленинский, через дворы (карманы пространства, плотные залежи…

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments