Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Декабрятина

Она же недозимок.

Очень не хватает снега и холода, которые заострили бы декабрь и сделали бы его действительно декабрём – мощным, крупным, серьёзным и свободным - во весь рост. Нет, жить в такой температуре очень комфортно на самом-то деле, я бы в ней хоть всю зиму жила (а на лето мне, пожалуйста, градусов 19-20, и больше не надо); если нет дождя, то очень славно по улицам ходится (когда бы ещё обязанности, особенно запущенные, не удерживали за письменным столом, а душевные склонности, опять же изрядно запущенные – в тёмном времени суток, когда нет никакого смысла ходить, потому что не видно ничего). Но в этом комфорте так и тянет заподозрить нечто ущербное: всё-таки всякой вещи стоило бы проживаться в её (суровой и трудной) полноте, и в этой тёплой, влажно-кисло-зябкой, никакой декабрятине мнится прямо-таки экзистенциальная недостаточность: нехватка интенсивности и подлинности внешне выраженного существования. Отработать надо зиму. Отмёрзнуть. Отпреодолевать её сугробы.

Поздняя осень - чудесна, незаменима для постановки души на место и вхождения её в точные, честные отношения с собственными основами. Она – один из самых щедрых (кстати и потому, что – как следует трудных) даров человеку.

Осенний свет – сам по себе вечерний в любое время суток – лепит мир так тонко, так чутко, так заботливо, так грустно-внимательно, как не умеет свет ни одного из времён года. Стоило дожить до осени, говоришь себе каждый раз, чтобы это увидеть. Некоторые вещи должны повторяться – снова и снова – чтобы укореняться в нас глубже, чтобы превратиться в наши собственные стереотипы – в нашу собственную форму. Человек, частью формы и естества которого стал (чутко пережитый) осенний свет – по моему пристрастному чувству, лучше и правдивее того, кто восприимчивее всего к свету прямому и летнему.

А в зимнем свете такой мудрой трагичности нет. Зимой, может быть, вообще не в свете дело. Тут природа (Тот, Кто… и т.д.) с нами другими средствами работает.

Но в самый замысел осени, в число условий её эффективности входит то, что она должна кончаться. Должен состояться ритуал прощания с ней – на рубеже ноября и декабря. Хотя бы просто затем, чтобы увидеть её, утраченную – в завершённой цельности. Чтобы пожалеть о ней.

Скомканный невнятный черновик зимы, в котором и человек кажется себе черновиком самого себя, да и неудавшимся. Когда же, наконец, набело?
Tags: латентная религиозность, метеодыбр, метеорологическая лирика, метопорология, наука расставанья, повторения, пристрастия, сезонные смыслы, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “наука расставанья” Tag

  • К науке расставанья

    Не хочется уезжать - просто из нелюбви к расставаниям. Вообще-то делать мне в Томске - на поверхностном, потребительском туристском уровне, когда…

  • Плывём

    Я и вообще-то давно знаю, что больше всего люблю разные явления мира в фазе убывания, в модусе прощания с ними, в их осени и вечере - они тогда…

  • (Пост)афинские рефлексии. 4. К науке расставанья

    Чтобы хорошо, внимательно и пристрастно воспринимать город, надо уже заранее хоть немного по нему скучать, хоть немного заранее его оплакивать.…

  • Наука расставанья: практические занятия

    Тоскую по Праге, бессмысленно и беспощадно, по своему не(до)прожитому и совсем никак не отработанному городу юности и начала, а значит – городу-ключу…

  • К науке расставанья: Предотъездное и после, или Об экзистенциальных переключателях

    Пусть будет здесь, чтобы не пропало. Уезжала - думала: такие частые отъезды (которые я сама себе и устраиваю) - такие частые разлуки со своей…

  • Лишь прообраз иной

    Как не любить расставаний – хотя бы за то, что они сообщают покидаемому острую ценность? (Ну и – освобождают нас от него, что тоже страшно важно.)…

  • Я изучил науку расставанья

    Тоскую по дачным, челюскинским запахам: по их остроте, объёмности, обилию. По их свежести и яркости, даже если это запах старого, пыльного, очередной…

  • Неожиданно-архивное

    Разыскивая средь собственных бумажных запасов Тетрадку Для Записи Рабочих Мыслей (это такой особый жанр тетрадок, отличительный признак которых –…

  • Экзистенциально-оптическое

    …а ещё другие города нужны мне для того, чтобы тосковать по Москве и внутренне тянуться к ней. Мне они нужны, чтобы её разглядеть. В моих отношениях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments