Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О смыслах бессонницы

Бессонными ночами человек пытается компенсировать свою смертность. Банально: урвать лишний кусок у жизни.

В простом просиживании ночных часов за каким бы то ни было занятием есть слишком многое и от упрямства, и от отчаяния, и от спора с неминуемым.

Бессонье – простейшая разновидность бессмертия.

***

Сейчас, во второй половине жизни, отношения со смертью становятся, кажется, ведущей темой существования.

Формой этих отношений становится всё - как в молодости ведущей темой был рост, как некогда ведущей темой была любовь (переживавшаяся, впрочем, как форма роста).

Как всякая ведущая тема, эта тоже насыщает человека смыслами, оформляет его, воспитывает, вытягивает, настраивает ему всяческую оптику.

В этом смысле хочется думать, будто и сама смерть, - создающая мощную, «аэродинамическую» тягу во второй половине жизни – инструментальна. Она служит «выделке» человека.
Tags: антропопластика, бессмертие, возраст, жизнь и смерть, записки совиным пером, молодость, нюктофилия, работа убывания, старость, темы существования, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “бессмертие” Tag

  • К хронотопографии рая

    В раю всегда, всегда будет позднее-позднее лето или ранняя прозрачная осень, будет там примерно вторая половина шестого часа солнечного, нежаркого…

  • Маленький запас бесконечности

    Кажется, Шопенгауэр (вроде бы он) вздыхал о том, что вот бы вместе с книгами продавали и время для их прочтения. – А на самом-то деле именно так и…

  • (Очередное) оправдание прокрастинации

    Господи, ну чего непонятнее: когда ты откладываешь что бы то ни было на «потом» любой (лучше как можно большей) степени неопределённости, - у тебя…

  • Фрагмент неделимого

    «Я» - кусок бессмертия, который всё время носишь с собой. Бессмертие, которое всегда с тобой. – Но именно что не всё, а кусок, выхваченный из него –…

  • Сестра бессмертия

    Цельность – младшая-младшая, едва похожая, но всё-таки родная – сестра бессмертия. This entry was originally posted at…

  • К мороку и обману

    Страшно хорошо сидеть дома, медлить (к самому существу праздника принадлежит медленность и необязательность – если, конечно, будничная жизнь человека…

  • К опытам бессмертия

    Ну понятно же, что когда ничего не происходит, - это в чистом виде опыт всевременья, нерасплёскиваемой, всё вбирающей в себя, всё сберегающей, ничего…

  • До бессмертия

    …а в более раннем, до-бессмертном детстве – сквозящем и тонком, как паутинка, легко рвущемся (как раз тогда, когда – до семи лет – ко мне в снах…

  • О неуничтожаемом

    Существуя, человек рассеивает себя по свету множеством семян: мелких, незаметных для него самого, - словечек, жестов, интонаций, обертонов, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments