Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Предчувствие Non/fiction: Жадно-взволнованные мечтания библиофага

Любимое издательство «НЛО» соблазняет библиофага следующими изданиями – цитирую список, присланный сегодня издательством. Из этого списка я бы купила вообще-то всё, но денег на всё, учитывая наличие на выставке многого другого, не хватит никогда. Программа-, значит, -максимум: то, что более всего будоражит воображение. Аннотации – издательские; в квадратных скобках - эмоции yettergjart'а:

«1. Веселые человечки: Культурные герои советского детства.
Сб. статей. Сост. и ред. И. Кукулин, М. Липовецкий, М. Майофис.
Карлсон и Винни-Пух, Буратино и Электроник, Айболит и Кот Леопольд, Чебурашка и Хрюша – все эти персонажи составляют «пантеон» советского детства, вплоть до настоящего времени никогда не изучавшийся в качестве единого социокультурного явления. Этот сборник статей, написанных специалистами по разным дисциплинам (историками литературы, антропологами, фольклористами, киноведами…), представляет первый опыт такого исследования. Персонажи, которым посвящена эта книга, давно уже вышли за пределы книг, фильмов или телепередач, где появились впервые, и «собрали» вокруг себя множество новых смыслов, став своего рода «иероглифами» культурного сознания современной России. Осмысление истории и сегодняшнего восприятия этих «иероглифов» позволяет увидеть с неожиданных, ранее неизвестных сторон эстетические пристрастия советского и постсоветского общества, дает возможность более глубоко, чем прежде - «на молекулярном уровне» - описать социально-антропологические и психологические сдвиги, происходившие в истории России в ХХ—ХХI веках.

2. Гурова О. Советское нижнее белье: между идеологией и повседневностью
Книга представляет собой взгляд на советское общество через призму его отношения к нижнему белью. Упоминание об этой, казалось бы, незаметной и малозначимой сфере жизни до сих пор вызывает сильные эмоции у людей разных поколений -- от горечи и негодования до улыбки и ностальгии. Советское нижнее белье по-своему олицетворяло монструозность государства, воплощало все признаки стандартизированной массовой вещи, безликого продукта социалистической промышленности. В то же время как вещь, максимально близкая человеку, нижнее белье могло стать примером адаптации и переписывания идеологических постулатов, символическим жестом, заменившим советскому человеку другие проявления гражданской свободы. Опираясь на методы социологии, автор показывает, как и почему нижнее белье становилось ареной баталий между государством и человеком.
<…>
5. Мельникова-Григорьева Елена [она же очень ценимый мной ЖЖ-френд egmg]. Безделушка, или Жертвоприношение простых вещей. (Философически-семиотические заметки по пустякам).
"Безделушка" - книга о пустых вещах и пустых местах в культуре, о пустяках. Вернее, о почти-пустяках, абсолютная пустота нам не дана и не существует. Культура заполнена смыслом, культура, собственно, и есть механизм по производству и хранению смысла. И тем не менее, в культуре всегда имеется некоторый резерв пустоты, пустые места, иначе смыслу негде было бы образовываться. Об этом размышлял Лао Цзы. Автор "Безделушки" - Елена Григорьева-Мельникова, культуролог, семиолог и философ, научный сотрудник Отделения семиотики Тартуского университета размышляет о том, как выглядят некоторые из этих резервных зон, в какие конкретные формы они оплотняются, на каких правах существуют в нашем окультуренном пространстве и времени.

6. Мрожек Славомир. Валтасар: Автобиография.
Пер. с польского Вадима Климовского
Всемирно известный польский драматург и прозаик Славомир Мрожек (р. 1930) в «Валтасаре» подводит предварительные итоги своей жизни. Оправившись после тяжелого недуга, писатель извлекает из памяти картины детства, юности, первых творческих успехов на родине, вплоть до отъезда в эмиграцию. Перед читателем предстает личность исключительного масштаба, раскрывающаяся откровенно и без прикрас. Как пишет в предисловии А. Либера, «Славомир Мрожек, которого… всегда интересовала проблема идентификации (национальной, общественной, культурной), с достойным восхищения мужеством и упорством использовал собственную болезнь для рассмотрения фундаментальной проблемы, каковой является самоидентификация личности. Что мы подразумеваем, говоря о себе “я”? Что, собственно, означает -- ощущать себя “собой”»? Эта книга – не только автопортрет, но и колоритная картина большого фрагмента недавней, столь богатой событиями истории.

7. Савельева И.М., Полетаев А.В. Социальные представления о прошлом, или Знают ли американцы историю.
В книге на основе данных социологических опросов исследуются исторические представления американцев, их «образ прошлого», который формируется под влиянием самых разных источников — светского и религиозного образования, популярной литературы, кинематографа, средств массовой информации, исторических музеев и памятников, устной и семейной истории. Разнообразные сведения о знаниях истории американцами, содержащиеся в материалах опросов, позволили выявить не только содержание и уровень массовых исторических знаний, но и общие представления населения об истории и историческом процессе, а также лежащие в их основе ценностные, идеологические и религиозные установки. Попутно выяснилось, что и конкретные знания американцев об истории совсем не так плохи, как это часто изображается.
Для историков, социологов, культурологов и всех интересующихся проблемами исторического знания, а также культурой и историей США.

10. Калашникова Е. По-русски с любовью: Беседы с переводчиками
В этой книге собраны беседы с известными современными отечественными переводчиками художественной литературы. Тут и признанные мэтры жанра, и культовые переводчики, и их молодые коллеги. Книга представляет собой полифонию мнений по разным вопросам, касающимся перевода и не только, в ней есть случаи из практики и их теоретическое осмысление. Перед читателями своего рода исторический документ, попытка зафиксировать состояние русского перевода на рубеже XX—XXI веков.

11. Круглов Сергей. Снятие Змия Со Креста. Стихи.
Сергей Круглов родился в 1966 году в Минусинске. Публиковался в альманахах "Вавилон" и "РИСК", в "Знамени", "Митином Журнале". Живет в Минусинске. В 2002 году стихотворения Сергея Круглова 1991–1996 годов вошли в short-list Премии Андрея Белого.
[! ого! Ещё одна книга kruglov_s_g! Его «Переписчика» последние два дня всюду таскаю за собой: одно из самых осмысленных и интенсивных чтений этого года, и, пожалуй, не только этого.]
<…>
13. Матич О. Эротическая утопия: Новое религиозное сознание и fin de siecle в России.
Авторизованный пер. с английского Елены Островской
В книге известного литературоведа и культуролога, профессора Калифорнийского университета в Беркли (США) Ольги Матич исследуется явление, известное как «русский духовный ренессанс», в рамках которого плеяда визионеров-утопистов вознамерилась преобразить жизнь. Как истинные дети fin de siecle — эпохи, захватившей в России конец XIX и начало XX века, – они были подвержены страху вырождения, пропуская свои декадентские тревоги и утопические надежды, а также эротические эксперименты сквозь призму апокалиптического видения. Это мироощущение воплотилось в новаторских художественных и жизненных практиках В. Соловьева, З. Гиппиус, А. Блока, А. Белого и В. Розанова и было обусловлено попытками преодолеть эпохальный кризис.
Авторизованный перевод Erotic Utopia: The Decadent Imagination in Russia’s Fin de Siecle, опубликованной Wisconsin University Press в 2005 г., с добавлением новой главы.

14. Наследие империй и будущее России
Под ред. А.И. Миллера. — М.: Фонд «Либеральная миссия»; Новое литературное обозрение.
Наследие империй в названии книги — это наследие империи Романовых и СССР. Какие проблемы создает оно для современного развития страны? В чем оказывается полезным? Какая нация может сложиться в России? Или она уже есть? Обязательно ли быть империей, чтобы слыть великой державой? И что вообще значит великая держава? Политологи, социологи, специалист по международным отношениям, этнолог и историк рассматривают эти вопросы в своих статьях, посвященных различным аспектам внутренней и внешней политики России, анализу идеологий и массового сознания, региональным аспектам российской политики, языковой ситуации и миграциям на постсоветском пространстве.

15. Эстерхази Петер. Исправленное издание. Приложение к роману «Harmonia celestis». Перевод с венгерского и послесловие В. Середы
В начале 2008 года в издательстве «Новое литературное обозрение» вышло выдающееся произведение современной венгерской литературы — объемная «семейная сага» Петера Эстерхази «Harmonia celestis» («Небесная гармония»). «Исправленное издание» — своеобразное продолжение этой книги, написанное после того, как автору довелось ознакомиться с документами из архива бывших органов венгерской госбезопасности, касающимися его отца. Документальное повествование, каким является «Исправленное издание», вызвало у читателей потрясение, стало не только литературной сенсацией, но и общественно значимым событием.
Фрагменты романа опубликованы в журнале «Иностранная литература», 2003, № 11.

16. Рингер Фриц. Закат немецких мандаринов.
Работа американского историка Фритца Рингера (1934--2006) сразу после выхода в свет (1969) была признана выдающимся событием. Книга заслужила репутацию классической и переведена во всем мире, от Португалии до Японии. Данное издание – важный пример того, как возможно свести воедино социальную историю «людей знания», институциональную историю науки, анализ эволюции образовательных практик и обсуждение специфики их «очищенного» продукта – немецкой философии и «наук о духе» конца XIX – первой трети ХХ века. Эта книга во многом определила характер и стиль современных исследований в истории науки, интеллектуальной истории, социологии знания, а также германистике.»

Ну и, разумеется, 93-й № «НЛО» и 61-й № «Неприкосновенного запаса».
Tags: библиофаг_уймись, мечтания библиофага
Subscribe

Posts from This Journal “библиофаг_уймись” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments