Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Трудное и я

Всякий бесполезный и ненужный опыт – повод и стимул к тому, чтобы сделать себе из него опыт полезный и нужный.

Что же до так называемого трудного, то оно, конечно, охотно представляет себя как повод для отработки защитных механизмов. В сущности, для того, чтобы немножко ослепнуть внутренне. На самом-то деле в защите – в уходе от боли и уязвимости - есть не только малодушие, но и слепота. Боль и уязвимость - распахнутые глаза, и, уходя от них, глуша их в себе, мы слепнем. По-настоящему, по большому счёту, стоило бы - лицом к лицу, в полный рост, не «утешаясь», не приглушая ничего. Страшное и должно быть страшным, болезненное и должно быть болезненным. Иначе жизнь перестанет быть самой собой. Не пускающий в себя боли, страха, отчаяния, бессмыслия, безнадёжности, чувства собственного ничтожества, думается – человек лишь отчасти. Он всегда, по определению, меньше того, кто проживает всё это в полной мере.

По-настоящему выращивает нас лишь то, что сокрушает нас, что застаёт нас врасплох. Против чего нам нечем защититься. От чего нам не спастись.
Tags: anthropologia personalis, аутопластика, изготовление опыта, трудное, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “аутопластика” Tag

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Восстанавливая

    Поживши в городе что-нибудь вроде полувека – перестаёшь отличать себя от него, его от себя. И восстанавливая прерванные в силу чего бы то ни было…

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • В сущности, тоже о цельности

    …кроме всего прочего, очень похоже на то, что качество работы в частности и мышления вообще прямо и коротко связано с качеством чувства жизни вообще,…

  • О перечитывании

    (которым занимаюсь редко, но тем острее чувствую, как это нужно – и какой важный противовес составляет это бесконечному экстенсивному расширению,…

  • Похвала прокрастинации

    …и если правда, что чем дольше не выполняешь задуманного, тем больше и тщательнее оно нас – как идея и чувство – формирует (а по моему опыту, это не…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • О средствах точности

    (Психологические периоды – а может быть, и возрастные этапы - в жизни человека определяются, в числе прочего и не в последнюю очередь, его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments