Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Под солнцем ноября, или О величии Замысла

Невыносимо, по-весеннему, экстатически-ясный и чистый ноябрь, с тончайшим богатством красок, настолько виртуозным, что никакого буйного цветения ему не надо, любое буйное цветение на фоне такой кропотливой, отчётливой работы с цветом и светом покажется безвкусным. Стыдно перед такими состояниями мира (не хватает, я бы сказала, внутреннего совершенства, не говоря уж о внешнем, чтобы принимать их безропотно). Они – слишком незаслуженный дар, только подчёркивающий свою незаслуженность. Они всеми собой, всем своим развёрнутым на целый мир торжеством напоминают маленькому тёмному человеку обо всех неотданных долгах и невыполненных обязательствах сразу, обо всех несбывшихся (разумеется, по его собственной вине) обещаниях и надеждах. Перед лицом такого сияющего, беспощадно-красивого мира стыдно быть маленьким тёмным ничтожеством. Всё-таки красота воспитывает человека, даже будучи разлитой в природе, муштрует его, сопротивляющегося, против его воли.

Она, кажется, делает физически невыносимым быть ничтожеством и жить недостойно. Она властно вызывает человека к бытию и значительности, не заботясь о том, насколько это ему свойственно или удобно, просто выталкивает его к этому. Она делает для человека невозможной жизнь в полудрёме и сумраке, просто спички вставляет ему в глаза, чтобы они у него не закрывались. Живущий, а тем более выросший в эстетически интенсивном, активно гармонизирующем окружении, мнится, лишён возможности быть пассивной посредственностью. В лучшем случае, ха-ха-ха, он будет посредственностью активной.

(Да знаю я, знаю, насколько условно и в конечном счёте несправедливо звание «посредственности». Но это всё – когда о других, а не о собственной ответственности.)

Потому что красота, как экстатическое состояние некоторого участка мира, даёт нам физически пережить то, каким мир способен (а может, и должен) быть, каким он замыслен.

Перед этим приоткрывающимся – чуть-чуть – Замыслом – стыдно за свою косную внеэстетичность: в ней, мнится, есть что-то от предательства Замысла. А тем самым и собственной сущности, разумеется.

Пасмурный день махает на человека рукой: да ладно, фиг с тобой, будь уже каким хочешь, каким можешь, не надрывайся. Он передаёт инициативу человеку в руки (и тот, разумеется, тут же её замусоливает, замыливает, засовывает куда-то…) А ясный день – жесток: он берёт инициативу на себя и тащит, тащит, тащит нас, не заботясь, удобно нам или нет, успеваем мы или нет, не больно ли нам. Да: неудобно, не успеваем, больно. Но ещё больнее, ещё невозможнее – оставаться в своём пасмурном удобстве и вообще не делать попыток «успеть».

Господи, Господи, пошли же скорей пасмурный дождливый день, дай вздохнуть.
Tags: ontologia personalis, красота, латентная религиозность, метеорологическая этика, навязчивое, трудное, эстетика существования, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “ontologia personalis” Tag

  • К многообразию реального

    Ездить, конечно, хочется до бреда. С другой стороны, если бы мы 1-го числа, как и было задумано, уехали на Северный Кавказ, - мы бы теперь уже и…

  • Ядро и мантия: о структуре событий

    …или так. У каждого события есть фактическое ядро – совсем небольшого обыкновенно объёма. Основное же содержание события (собственно – настоящее его…

  • О принуждении к форме

    Работа: медленно, медленно, медленно вытягиваешь себя за волосы из небытия (себя – сопротивляющуюся, жаждущую, кажется, только одного: вернуться в…

  • К практической онтологии: О степенях существования

    Доделать недоделанное, придать форму недооформленному – повысить его онтологический статус. Продвинуть его немного поближе к полноте бытия (между…

  • Как делают лето-2

    Ну и, конечно, летняя необязательность существования: чтобы лето могло быть в полной мере самим собой, она, как ни противоречиво это по видимости…

  • Огонь и я

    А гуляли мы нынче в местах неисчерпаемых: кварталы между Ленинским и улицей Вавилова, вдоль Ломоносовского, по Вавилова – через Панфёрова и…

  • О драгоценном

    Нет ничего драгоценнее мимолётного, моментального, неудержимого, вот-вот имеющего исчезнуть. Легчайших прикосновений бытия, дуновений его. Чем…

  • О внимающем молчании

    Смотришь вот на такую, как, например, Этна в окне - не то что даже красоту (в "красоте" всё-таки постоянно, хотя наверняка и неоправданно, мнится…

  • Нестихи

    О, воздержанье от небытия усильем – жизнь This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/471457.html. Please comment there…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments