Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Флэшмоб про эмоции дальше – от cambala:

1. Жалость – пожалуй, одно из самых основных моих чувств и самых сильных. Во мне она вполне синонимична состраданию и сочувствию, и ничего умаляющего или унижающего «адресата» в ней нет, скорее даже напротив. Для меня она – может быть, самое надёжное средство запустить в себе движение, помогающее понять, по крайней мере принять человека (особенно – когда он кажется чужим, неприятным, раздражает: словом, когда действуют какие-то отталкивающие силы). Простить обидевшего проще простого – само собой получается – если за что-нибудь пожалеть его. На карте чувств жалость граничит с пониманием, с чувством собственной вины, с чувством родства, а с любовью у неё обширные общие владения, там и границ не проведёшь. Именно это чувство очеловечивает меня более всего и даёт переживание связи с другими. В пределе (довольно легко достигаемом) жалость к человеку для меня – средство отождествления с ним, того самого «все люди в сущности один человек». Тот, кого жаль – уже не чужой.

2. Любить нежно, но бесполезно. «Бесполезно» – никогда не бывало. Отдельный вопрос, что это может быть бесполезно для адресата любви; это да, это сколько угодно – а вот меня, например, сильнее всего выращивала, выволакивала из небытия и хаоса – именно безответная, безнадёжная любовь, дававшая мне понять, что не во мне дело – вообще в мире дело не во мне – и отучившая от эгоцентризма, насколько это вообще было возможно, так, как не смогли, как ни бились, отучить мои воспитатели в начале жизни. Равнодушный ко мне человек, сам того не желая и вряд ли об этом задумываясь, выполнил и перевыполнил их программу – программу тех, кто был во мне, думается, довольно несомненно заинтересован. Конечно, в этом самоотречении было слишком даже много мотивов самоутверждения («Заметь же меня наконец!! Оцени же!!» - кстати, тут не обошлось без активного впаривания «пользы» адресату, в ходе чего я наконец научилась понимать, что это способно быть и разновидностью насилия), но важно, что утверждаться пришлось всё-таки через самоотречение. По моему чувству, это была очень хорошая школа.

3. Преодоление себя. Этим живу. Этим занимаюсь постоянно (хотя и не слишком успешно – не хватает ни жёсткости, ни последовательности, ни веры в успех нашего безнадёжного дела), на каждом шагу, в качестве сознательной программы лет примерно с 13-ти. Если меня отпустить на полную свободу, я бы только и делала, что лежала бы на диване, читая книжки. Даже, пожалуй что, ни с кем не общалась бы. Более-менее приемлемую социальную единицу я делаю из себя постоянным усилием. «Но материал всё время чувствуется» (с).

4. Гнев и усмирение его. Гнев (эмоцию, довольно жёстко внутри меня табуированную) у меня вызывает, пожалуй, прежде всего то, что воспринимается как явная несправедливость, а самое лучшее, самое эффективное средство его усмирения – это пункт (1). Сильно помогает.

5. Любопытство, стремление узнать и запомнить. Если какие-то чувства меня, седовласую, ещё раздирают, то прежде всего – именно это: эрос познания, умственного и «воображательного» участия, символического присвоения, таким образом, разных частей мира. Пожалуй, эта область меня с годами стареет менее всего, ей бывает свойственна молодая исступлённость и молодое безрассудство, как, пожалуй, ни одной другой. Выражается всё это в поглощении печатных (а с недавнего времени и электронных) текстов. Прекрасно понимая, что в этом слишком много чего есть от дурной, обречённой бесконечности, я в себе это допускаю как источник интенсивности.
Tags: биографическое, возраст, интенсивность, история чувств, любовь, самопрояснение, флэшмобы, флэшмобы об эмоциях, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “история чувств” Tag

  • Поверх барьеров

    Теперь всё чаще хочется быть "человеком вообще", поверх не только гендерных, этнических, культурных принадлежностей и обусловленностей, как всю…

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Об этике лёгкости

    …идеал (почти недостижимый, но стремиться, «лежать в направлении мечты», знать своё направление можно и нужно, - направление формирует, мнится, даже…

  • Персональный адвент,

    последняя неделя перед новым возрастом. Обмелел июль, подходя к самому краешку, загустевает на мели. Если и можно усмотреть внятное направление в…

  • Легко обо мне забудь

    А ещё начиная с довольно юных лет – с момента начала основательной социальной рефлексии - мне упорно казалось, что в понятие «быть хорошим человеком»…

  • И заряжаешься

    Мне уже давно ясна глубоко инструментальная природа (обожествлявшегося в начале жизни) интеллекта. (Понятно, почему и зачем обожествлявшегося:…

  • Искусство быть никем

    В юности, молодости, вообще в первой половине жизни, полной задач и принуждений самосоздания, хотелось читать «невыдуманное», чтобы понять, как людям…

  • Против плодотворности

    В начале жизни (долгом, долгом; ещё, пожалуй, и зашедшем как следует за её середину) я совершенно не сомневалась, что жизнь (человеческая,…

  • К истории чувств: О непреходящем

    Вообще, если раньше – ну, скажем, во всей первой половине жизни и в значительной части второй её половины - красота мира делала мою нескладность,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments