Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Не только интроверт, но и зануда

А вообще, самое лучшее времяпрепровождение – это целый день сидеть дома и работать.

Однообразие (внешнее; но, может быть, даже и внутреннее) не угнетает меня - напротив того, оно обеспечивает максимум свободы. Угнетает меня (к некоторому собственному изумлению; по идее, этого не стоило бы совсем безропотно принимать, стоило бы и побороться) скорее уж разнообразие: оно раздёргивает человека на куски, заставляет его – сопротивляясь хаотизации – предпринимать усилия синтеза, которые ещё неизвестно, увенчаются ли каким-нибудь успехом, - а в однообразии синтез уже дан, он обеспечен, не проблематичен – и можно спокойно, не отвлекаясь на него, заниматься своими делами.

Однообразие, повторяемость – это всего лишь организующая и поддерживающая форма, как вдох и выдох: не может же надоесть дышать, - мы просто живём внутри этого.

Рутина спасает от хаоса. Повторяющееся сопротивляется распаду.

Новизна с её рисками, разрывами устоявшихся связей – к хаосу куда ближе. Новое – прозрачно, сквозь него видно небытие; края его остры, и можно порезаться любым неловким движением. Рутина – островки защищённости.

В ней нет ничего банального уже хотя бы потому, что любая защищённость на самом деле настолько эфемерна, что почти иллюзорна. Да, пожалуй, и не почти.

Зато рутина даёт её - почти-несуществующую - пережить и прочувствовать, как настоящую.

Она закутывает нас – обречённых, продуваемых и выдуваемых ветрами времени – в уютный кокон. Вполне можно погреться.
Tags: космизация хаотического, оправдания, повторения, смыслы повседневности, удел человеческий, уязвимость
Subscribe

Posts from This Journal “повторения” Tag

  • О больших контекстах

    И ещё: сидя дома, человек всем телом считывает текст, повествующий ему о нём самом – и только о нём самом. Ну разве ещё о фамильном прошлом, тоже не…

  • О перечитывании

    (которым занимаюсь редко, но тем острее чувствую, как это нужно – и какой важный противовес составляет это бесконечному экстенсивному расширению,…

  • Перечитывать

    Перечитывание книги – насыщение, накачивание её смыслами. – Если первое прочтение как бы расколдовывает текст, «схлопывает» всю полноту, всё…

  • Ах, всё об одном, всё об одном

    (работа же – универсальное иносказание всего, за то и любим) Работа – средство выработки чувства освобождения (иллюзии его, ну и пусть) от…

  • Зелен виноград

    …и подумаешь: нельзя (не то что даже не нужно, а прямо-таки нельзя) много и часто ездить – потому что от частоты повторения само это действие…

  • Соблазн перечитывания

    Как (говорят) с течением времени и набиранием возраста хочется не столько читать, сколько перечитывать (мне – пока ещё нет, значит, не отпустила ещё…

  • Против осуществления

    А всё-таки интереснее всего, сильнее всего волнует книга непрочитанная, даже ещё не открытая: её можно домысливать, разращивать внутренне во все…

  • Практики бессмертия

    Повторения - и особенная их разновидность: рассматривание старых фотографий, бесконечное выращивание прошлого в себе - помогают справиться, хотя бы…

  • Повторение о повторении

    Можно ли не скучать по этому городу? Как выяснилось, я этого точно не умею. Ровно-ровно год назад мы шатались по Таллинну - и теперь уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments