Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О созревании опыта

Вот из вчерашнего ещё – пока у него остаётся хоть какая-то актуальность:

Переживая вчерашний день как неудавшийся (это-то уже забылось, на самом деле), вспомнила, однако, и о том, что периоды жизни, которые я, будучи ВНУТРИ них, чувствовала крайне и безнадёжно неудачными – теперь вспоминаются с благодарной тоской, с нежностью, с чувством огромного, живого, сложного богатства всего, что в них было. То была каждый раз – мнится при воспоминании – щедрейшая россыпь богатств, притом таких, которые чувствовались (да не были как следует приняты и освоены) даже и тогда. И, мнится мне, тут есть и нечто более реальное и осмысленное, чем иллюзия и идеализация утраченного (хотя и без них, родимых, никуда).

Вообще, очень интересно наблюдать, что происходит с опытом в процессе того, как он в нас как следует «отлёживается». Совершенно несомненно, что он трансформируется и приобретает (выращивает из собственного сырья) смыслы, которых в нём прежде не было или они были неявными.

Вообразима такая книга, не обязательно автобиографическая:

человек в разные периоды жизни вспоминает одно и то же (эпизод или событие, наделённое, положим, неким ключевым для него значением – или так, что это значение становится ключевым постепенно, в процессе воспоминаний, - а вначале, допустим, оно вспоминается как неважное и / или случайное) – и всякий раз оно предстаёт ему (хотя и с отзвуками предыдущих воспоминаний – может быть, всех) совершенно по-разному.
Tags: биографическое, записки неудачника, из ненаписанного, изготовление опыта, отношения с прошлым
Subscribe

Posts from This Journal “из ненаписанного” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • К открытиям очевидного

    Отсутствие умения отдыхать (отпускать себя на внешнюю и внутреннюю свободу, распоряжаться этой свободой, жить в этой свободе – умение всего этого…

  • Из ненаписанного: к антропологии чтения

    У чтения – как у всякой формы человеческого существования – есть свой эрос, своя динамика, пластика, аскетика (совокупность принципов самоограничения…

  • И шкафов перетряси

    Причудливою волею судеб обнаружила в собственном ЖЖ текст, который настолько прочно забыла, что читала его совершенно как чужой, - у него иссохли все…

  • Дома и Бездомья: о Не-другом

    Вот ещё в чём разница между Домом как типом топоса ( антропотопоса, так сказать): с Домом ты не находишься в отношениях познания. Ты его не познаёшь,…

  • Добыча

    Александр Иличевский. Справа налево. – М. АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2015. – (Уроки чтения). Такое я, конечно, сама хотела бы…

  • К ненаписанному

    ЖЖ-флэшмобы, при всей формальной дурацкости этого занятия, - так себе, вроде бы, релаксационная практика – страшно смыслообразующая,…

  • Глория, мать её так, мунди

    Контекстная реклама на мэйл.ру, всегда воспламенявшая моё воображение своими находками, превзошла сама себя. Имея обыкновение конструировать на…

  • О неравномерности

    Душа стареет неравномерно (а что стареет, в этом нет сомнений – чувства меняются и нет, не всякий раз к худшему, важно, что меняются): разные её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments