Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из выписок

homo_nudus о настроениях, надежде и вере.

Тип мировосприятия homo_nudus’а мне вообще очень по душе, но тут мне захотелось не то что возразить, скорее дополнить сказанное.

Всё-таки, мнится мне, у «настроений» (жестоким противником которых – и зависимости от которых – я была в категоричной молодости, потому так и реагирую, - тем сильнее была противником, чем сильнее была зависимой) есть и вполне конструктивный аспект (со своей нынешней склонностью к всеоправданию я склонна оправдывать, однако, и их!) Он, так сказать, «оптический»: они показывают нам мир и нас самих под разными углами зрения, - обеспечивают объёмность, - «настраивают» нас различно, делают нас восприимчивыми к тем или иным смыслам. Всё-таки полнота мироздания в нас сразу вся не входит, приходится воспринимать по кусочкам.

Они в той мере «разновидность ущербности», в какой человек – вообще существо не полное, для которого полнота – только задание, требующее усилий. «Ущербность» человека – это такая данность, с которой приходится (и возможно) работать, превращая её (в идеальном проекте, конечно – но всё-таки) в инструмент полноты.

В свете этого я в последнее время вообще не сторонник того, чтобы «бороться» с «плохими» настроениями: с подавленностью, с тоской, со страхом, с унынием, с отчаянием, с апатией. Я сторонник скорее того, чтобы прислушиваться ко всему, что они говорят: они много чего знают и о человеке и о мире, а тёмные и злые состояния как раз сообщают нам много такого, чего мы слышать не хотели бы, что состояния более светлые от нас успешно прячут и в чём, однако, имеет смысл отдавать себе ясный отчёт. Перечисляя, хотела назвать в их ряду «злобу» - язык не повернулся: этого я в себе привыкла жёстко не принимать. Но, пожалуй что, послушать стоит и её: это ведь не значит – согласиться с ней, а тем более – с тем, что она диктует.

Вообще мне как-то верится в инструментальность разных человеческих состояний – или, что то же, в их смысловой потенциал, - который, конечно, нуждается в выявлении. В некоторых, что-ли, техниках такого выявления. Смысл в основном существует не столько как данность, сколько как задание.
Tags: phaenomenologia interior, выписки, изготовление смысла, история чувств, мысли в ответ, оправдания, полнота жизни, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциальная оптика” Tag

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Против самовыражения-2

    Вообще как-то кажется мне, что для посюстороннего спасения души (грубо говоря, для того, чтобы быть лучше, чище, честнее, точнее по эту сторону…

  • Чтобы было

    Не хватает мне глаз для охватывания мира. А всё ещё очень хочется охватить. Зачем? - А низачем. Чтобы было. Для полноты жизни.

  • К экзистенциальной оптике: Испытание усталостью

    Всякое состояние человека, включая, разумеется, чисто соматические, настраивает – так и хочется сказать, навязывает – ему собственную оптику,…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • Как пораженья от победы

    Может быть, ещё менее, чем хрестоматийные поражение и победу, стоило бы отличать друг от друга цель / результат и процесс. - Они на самом-то деле…

  • Смотри-2: о невозможном

    И так же точно разворачивает человека, заставляя смотреть, понимание того, что нечто (ну, что бы то ни было, тут у каждого свои объекты) твоим…

  • Смотри

    ...что до потерь - хотя бы только возможности их - то они как нарочно заведены для того, чтобы заставить человека всматриваться в утраченное ли, в…

  • Ловил и поймал

    При всей (в основном воображаемой, но тем не менее) прелести нецелевого существования, при всей (чаемой) спокойной полноте его жизнь всё-таки острее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments