Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Утешалка про дни, пропавшие зря

А вообще день сегодня получился довольно дурацкий: основная его часть оказалась убита на то, чтобы проездить на другой конец Москвы за некими бумагами и ни фига этих бумаг не получить, причём, что совсем уж удивительно, не по моей вине (обычно всякие неудачи случаются как раз по моей вине, и это настолько привычно, что даже понятно и, более того, примиряет с действительностью). Правда, в процессе этой поездки я прочитала книжку Иличевского, что уже само по себе хорошо, но по работе очередной раз не сделала того, что уже давно надо было бы закончить (я тут вычитала в чьём-то случайно попавшемся ЖЖ, что откладывающий дела на потом ворует время у себя-завтрашнего: я бы выразилась жёстче – он ворует у себя-завтрашнего жизнь, и вот я как раз этим в основном и занимаюсь). Это, конечно, опять-таки настолько привычно, что странно и даже тревожно, когда наоборот, - но вот зато сочинила себе утешалку про дни, пропавшие даром. Я придумала говорить себе о них в такой формулировке: самое главное в этом дне было то, что он БЫЛ.

И вообще, думала я, трясясь в мёрзлой маршрутке по забитому Волоколамскому шоссе, это молодые, у которых, по крайней мере теоретически, куча времени до смерти, могут позволить себе роскошь ворчать и быть недовольными жизнью, а также пускать громадные её куски в отвал и объявлять их прошедшими впустую. А тут, когда овевает холодок близкого небытия (на 44-м году он уже вполне человека овевает), настало время другой роскоши: ценить это всё уже за то, только и единственно за то, что оно есть. Смаковать каждую фигню и благодарить за неё. Время дурацкой роскоши сентиментальничать и идеализировать всё, потому что драгоценна сама – ускользающая ежесекундно - материя жизни. Узнай я в критичной молодости, что буду эдакое думать – неминуемыми реакциями стали бы стыд, раздражение, даже гнев на такое «снижение». Но это же и понятно. Молодость – она тоже ничуть не заблуждается в своей категоричности, на самом-то деле, - у неё просто другие задачи. Распускай молодой человек сентиментальные слюни по поводу каждой мелочи, откажись он от очарованности жёсткими проектами как типом жизни (я была тогда именно что очарована жёсткими проектами) – из него ничего бы и не вышло, никуда бы он ни шагу не двинулся. А мне вот теперь можно! :-)
Tags: возраст, дни, история чувств, молодость, работа и я, работа убывания, удел человеческий, утешалки
Subscribe

Posts from This Journal “возраст” Tag

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • К неитогам

    Мне жаль отпускать 2019-й год, видеть, как он на глазах превращается из живого и дышащего – в воспоминаемый. Не потому, что в нём было что-то…

  • О вбирании мира

    Возраст – постепенное вбирание мира внутрь себя. В детстве он весь, неизмеримый, неисчерпаемый, неоглядный, перед тобой как чистая и жгучая…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • Раздирает

    Жадность и ревность к миру, ревность и жадность. (Суетные и поверхностные чувства-состояния, на какую бы глубину в человеке ни забирались:…

  • Взаперти

    Я, конечно, старый дремучий медведь. О мире хорошо мечтать – но я, кажется, всё решительнее предпочитаю мечтание о мире телесному взаимодействию с…

  • К апологии банальности: моё богатство

    Вообще, человек к старости становится страшно богат – всё подряд начинает ценить, вплоть до воспоминаний о весеннем воздухе какого-нибудь 1971 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments