Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

А вот славный флешмоб,

подхваченный на сей раз от supercalifragia – про пять эмоций. Правила, значит, такие: каждому желающему выдаются пять эмоций, а он должен написать, в каких ситуациях и как он их испытывает, как он с ними справляется (публично, внутри себя, в кругу близких), и нравится ли ему их испытывать. Ууууу!….

Мне от supercalifragia достались: счастье, грусть, раздражение, одиночество, изумление. Рискнём!

Счастье: вещь, по обыкновению, своевольная и (почти-)беспричинная, как правило, застаёт врасплох, во всяком случае, довольно слабо привязано к конкретным обстоятельствам жизни. Оно способно напасть, например, от определённых состояний воздуха и света, запахов, звуков, вкусов и совершенно синонимично полноте жизни и тонкому, на уровне нюансов и обертонов, соответствию ближайшему ко мне участку мироздания, которое (соответствие) очень убедительно выдаёт себя за соответствие мирозданию в целом. (Общая его формула: гармоничная интенсивность, непременно почему-то включающая в себя и чувство согласованности с внешним.) А ещё оно бывает связано с освобождением от какой-нибудь, особенно давно мучившей работы: когда посылаешь редактору наконец законченный текст, в самый момент нажатия на опцию «Отправить» охватывает неизъяснимое счастье :-) Честное слово. Вообще, второй верный синоним счастья – свобода, распахивание так или иначе понятых горизонтов. Ну и банальное: да, разумеется, один из верных источников счастья – любовь, редкостная и смыслоносная вещь (счастье, при всей своей капризной прихотливости – в верном родстве ещё и со смыслом). Причём счастлива от этого источника я бывала всякий раз только тогда, когда любила сама, совершенно независимо от степени заинтересованности во мне «объекта».

Грусть – пожалуй, моё органическое состояние и даже любимое, потому что хорошо обжитое; и вообще оно чувствуется каким-то очень соответствующим правде и естеству жизни. Грустно уже от того, что время проходит, что жизнь конечна, что всё данное нам непременно будет отнято. Но в этой грусти есть настолько сильное чувство ценности уходящей жизни и благодарности ей, что назвать её дурным чувством никакой язык не поворачивается. Со всем дорогим и любимым в жизни непременно связана, непременно пронизывает это большая доля грусти. = «Справляюсь» ли я с ней? Да я в ней живу! :-)

Раздражение – о!… каааак оно мне свойственно… Например: когда что-то не получается; когда не могу найти вещь, по странному стечению обстоятельств не лежащую на привычном или ожидаемом месте (это – постоянно); когда я медлю, а меня торопят (наоборот бывает редко, ибо медлю в основном я :-)); когда настойчиво задают вопросы про мою жизнь или, того невыносимее, делают замечания и дают советы; а безотносительно к моей драгоценной персоне – когда люди стараются казаться (и плохо стараются, иначе бы на самом деле казались и никто бы ничего не заметил) проще / простодушнее, глупее (почему-то, если стараются казаться умнее – раздражает заметно меньше; в самоупрощении очень уж видится некое глумление над человеческой природой), когда преувеличивают свои чувства (когда преуменьшают – это мне как-то более понятно и приемлемо), ну попросту когда явно фальшивят и притворяются. Вообще раздражает всякая нарочитость и назойливость. Ещё очень раздражает, когда сюсюкаются с детьми, стараясь говорить при этом якобы «по-детски» и с уменьшительными суффиксами, - собственно, один из вариантов самопримитивизации и примитивизации своего маленького собеседника; это бесило меня ещё в собственном детстве, и тогда я реагировала грубостью (нарываясь на жёсткие санкции моих властных взрослых. Честно говоря, подозреваю, что меня в этом отношении несколько даже «переусмирили» - это чувствуется до сих пор). Теперь же не реагирую – внешне – никак. Внешне я произвожу впечатление даже слишком, по моему чувству, терпимого человека; но, надо признать, это прежде всего потому, что я не чувствую себя достаточно сильной, чтобы идти на конфликт, построенный «по всем правилам», не умею вести себя в конфликте, да ещё так, чтобы одержать «верх», не владею с достаточной уверенностью формами протеста. Мне неизмеримо проще (а потому – естественнее) уйти в сторону или, что то же, «в себя». В общем я реагирую резким повышением внутреннего напряжения, которое, видимо, некоторым образом «считывается», но на уровне внешних действий – почти никак, разве только в самых крайних случаях. Мне очень трудно сказать человеку, что он (или что-то в нём) меня раздражает, я боюсь его обидеть. Не потому, что я «хорошая» (ни фига я, разумеется, не хорошая), а потому, что не решаюсь быть «плохой» и зарабатывать себе очередное чувство вины, которого и без того довольно. В совсем крайних случаях, разумеется, срываюсь. Но для этого надо, чтобы ОЧЕНЬ припёрло.

Одиночество – состояние, очень родственное у меня счастью и свободе. Я в нём, в общем-то, живу :-) Это, конечно, не значит, что у моего одиночества нет тёмных и горьких сторон, есть и они, родимые. Лучше всего я умею (научилась наконец-то, хотя училась долго, но учителя были хорошие) справляться с теми из них, что бывают, когда человек, от которого я хотела бы или ждала бы понимания, точнее – внутреннего следования за моими чувствами и смыслами, к такому следованию никакой склонности не обнаруживает. Я уже научилась в таких ситуациях внутренне отпускать человека на его собственные душевные пути, говоря себе, что следовать за мной никто не обязан, но горьковато, конечно, бывает. А вот труднее, мучительнее и «одиноче» всего мне почему-то бывает, когда человек, с которым я живу, сильно-сильно напивается и таким образом оказывается в совершенно ином, чем я, трезвая, измерении. Это создаёт сильнейшее, горчайшее чувство оставленности, сопоставимое, пожалуй, с чувством маленького ребёнка на огромном, забитом чужими людьми незнакомом вокзале: страх, паника, чернота. «Своё», близкое вдруг оборачивается «чужим», если не враждебным. С Д., слава Богу, это случается крайне редко, но всё-таки случается, и всякого такого возможного случая я каждый раз уже заранее, очень-очень издалека, опережающе боюсь; это можно зачислить даже в разряд фобий. С моим первым мужем меня развело именно это. = Как справляюсь? Перетерпливаю. Утешаю себя тем, что всякое опьянение проходит, что пьяный проспится, это только дурак – никогда. Но время перетерпливания бывает очень трудным.

Да, ещё очень неуютное, физически неприятное чувство одиночества и оставленности (такое вполне себе экзистенциальное) бывает, если волею злых обстоятельств встать, не приведи Господь, рано утром да ещё и выйти при этом на улицу. Мир вокруг при этом очень чужой и жёсткий, чувствуется, будто мне в нём никакого места и оправдания быть не может.

Изумление – обычно настигает, когда само собой получается то, чего, по всему моему внутреннему чувству, получиться ну никак было не должно. Чувство, впрочем, летучее и быстро проходит! :-) С ним даже и справляться нечего!

А вот кому эмоций - обращайтесь!!...
Tags: биографическое, история чувств, о счастии, страхи, теория одиночества, флэшмобы, флэшмобы об эмоциях
Subscribe

Posts from This Journal “флэшмобы” Tag

  • Флешмоб колористический. 7.

    От martha_roulze - индиго. То есть – тёмно-тёмно-синий, глубоко синий. Напоминаю условия: Задается цвет, для которого нужно написать…

  • Флешмоб колористический. 6.

    От lightchild - белый Напоминаю условия: Задается цвет, для которого нужно написать ассоциации: (1) связанную с детством; (2)…

  • Флешмоб колористический. 5.

    Напоминаю условия: Задается цвет, для которого нужно написать ассоциации: (1) связанную с детством; (2) связанную с чувством; (3) связанную с…

  • Флешмоб колористический. 4.

    Напоминаю условия: Задается цвет, для которого нужно написать ассоциации: (1) связанную с детством; (2) связанную с чувством; (3) связанную с…

  • Флешмоб колористический. 3.

    Напоминаю условия: Задается цвет, для которого нужно написать ассоциации: (1) связанную с детством; (2) связанную с чувством; (3) связанную с…

  • Флешмоб колористический. 2.

    Напоминаю условия: Задается цвет, для которого нужно написать ассоциации: (1) связанную с детством; (2) связанную с чувством; (3) связанную с…

  • К ненаписанному

    ЖЖ-флэшмобы, при всей формальной дурацкости этого занятия, - так себе, вроде бы, релаксационная практика – страшно смыслообразующая,…

  • Флешмоб колористический

    Подхвачено от haydamak Задается цвет, для которого нужно написать ассоциации: (1) связанную с детством; (2) связанную с чувством; (3)…

  • Ну и флэшмоб

    для растормаживания мыслительно-ассоциативного аппарата :-Ь от bigstonedragon; состоящий в трёх вопросах, каждый из которых - о трёх…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments