Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Антропоцентрическое: (Ворчливое) оправдание ноября

Ноябрь, чёрно-серый, ржаво-коричневый, дан нам, знамо дело, для смирения – для чувственного проживания того неустранимого факта, что мир вообще-то нам неудобен и не обязан соответствовать нашим желаниям и ожиданиям. Он специально для несоответствия заведён, для дисгармонии. Его задача - быть необживаемым, сопротивляться обживанию, разрушать гармонию.

В солнечном, ярком, красивом ноябре (именно такой – невыносимо, чистейше-красивый - был позавчера, когда мы ехали на автобусе из Новомосковска) есть какое-то противоречие в определении, нечто недолжное – он становится таким, каким не должен быть по самому своему замыслу. Ноябрь, для нашей дрессировки и закалки, обязан быть трудным, неудобным, горьким, противным. Он – горькая корка года, подгоревшего на огне бытия. Быть красивым, а уж тем более гармоничным как-то даже неприлично с его стороны. Ноябрь должен давать человеку чувство неудачи и поражения – органических, соматических, почти-независимых от степени и качества его, человека, индивидуальных усилий. Он – площадка для проживания такого опыта, даже если к нему нет никаких (личных) экзистенциальных оснований (оснований-то, может, и нет, но опыт-то всё равно нужен! Его надо прожить, всё равно как прочитать известный культурно значимый набор классических произведений. Это входит в «программу образования» человека в мире, в состав базовой грамотности). Тем более – если они есть.

А он – эвона что выделывает…

Это я - довольно тщетно, но всё-таки - пыталась поймать солнечный ноябрь с его удивительным, пронзительным, точным и богатым светом - фотомыльницей из окна автобуса. То, что получилось, даёт примерно такое же представление о настоящем, как наш материальный мир – о прекрасном мире платоновых идей :-) Но тем не менее – вот оно!
Tags: anthropologia personalis, антропоургия, метопорология, оправдания, сезонная психология, сезонные смыслы, удел человеческий, фотоЖЖурнал
Subscribe

Posts from This Journal “сезонные смыслы” Tag

  • Сама такая

    Ну вот, выгорел золотой октябрь, уходит в дым, уголь и золу - и пришла настоящая, честная, точная осень. Она не морочит голову красотой и обещаниями,…

  • К экстатике повседневности

    …и ещё, когда всё время сидишь дома (мне, которой ещё расти и расти до шестидесяти пяти, ходить и даже ездить формально можно, но работы набрала…

  • Инициация в осень

    И единственное, чего жаль во всех этих первых сентября, школьных и студенческих (ах, студёная вода студенчества, вечный озноб его утр), которые, как…

  • Всё заливает августовский свет

    В августе, в его последней летней густоте, острее всего, куда острее, чем в каком-нибудь мае с его не по разуму буйным цветением, острее даже, чем во…

  • Конец вечности

    …и почти совсем не осталось лета, которое до сих пор – со школы и навсегда – кажется некоторым дополнительным, добавочным временем, бонусом ко…

  • Об эмоциональных матрицах

    Идут первые часы июля - а я из-за ковидлы и ею устроенной самоизоляции недопрожила в этом году весенних, майских эмоциональных матриц - матриц…

  • Как делают лето-2

    Ну и, конечно, летняя необязательность существования: чтобы лето могло быть в полной мере самим собой, она, как ни противоречиво это по видимости…

  • Как делают лето

    По-настоящему лето (поскольку всякое время года – это прежде многого прочего сложный человеческий сценарий, совокупность моделей поведения да…

  • Никому не скажем

    А ведь прошла уже третья часть июня (!) и девятая часть лета, стремительного, лёгкого, летучего лета. …и знаю, знаю, чувствую, что вполне ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments