Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Дома и Бездомья-10: Старые песни о Главном

А вот ещё зачем нужна Главная Обязательная Работа: чтобы от неё отвлекаться. Она дана как большая площадь для отталкивания в разные стороны, как большой и многообразный стимул для этого – тем больший, чем эта работа важнее и чем больше места в жизни она занимает. Она самим своим настоятельным присутствием в нашей жизни развивает в нас боковое зрение – и тем самым невероятно расширяет наши внутренние пространства: «контрабандой», конечно, но тем интереснее и неожиданнее. Она – именно тем, что мы от неё отвлекаемся - придаёт нашему внутреннему зрению стереоскопичность. Да, эта стереоскопичность и прочие полезные приобретения достигаются едва ли не неминуемо той ценой, что наше Главное мы – частично, а то и целиком – губим. Что поделаешь, приходится чем-то жертвовать.

В некотором смысле отвлечение (от Главной Работы) – необходимый элемент жизни; без него сама Главная Работа не будет полноценной, полной, лишится своих подпитывающих корней и их жирной почвы.

По траекториям и тематике внутренних отвлечений от Главной Работы можно было бы много чего о человеке понять, в том числе и ему самому.

Словом, как известно, Большая Работа (та самая, между которой и жизнью есть «старинная какая-то вражда» - затем и вражда, чтобы напряжение было, динамика; чтобы каждая из них себя перед лицом другой отстаивала) существует прежде всего как повод для того, что может быть в связи с нею пережито.

(То есть, в ней хочется видеть скорее средство – жизнеорганизующее, жизнепровоцирующее – нежели цель. Она затем и притворяется целью [даже - сверхцелью], чтобы тем убедительнее сработать как средство).

Это такая организующая структура для жизни, склонной к рассеянию и хаотизации, а значит, в некотором смысле – к утрате себя. Это – жизнесберегающее, жизнеконцентрирующее устройство. Это – Дом с крышей и стенами (чем больше Работа – тем капитальнее Дом), внутри которого мы, эту работу выполняющие, можем располагаться со всем своим скарбом. Распределять себя по его комнатам.

Поэтому окончание Большой Работы так травматично: это – утрата внутренней структуры, это и выселение из обжитого дома на холод и ветер. Это настолько травматично, что люди с определённым душевным устройством – которые вообще-то охотно бы делали Большую работу и даже были бы ей изо всех сил благодарны за собирание их души и общую систематизацию их существования – именно поэтому предпочитают жить в палатках и передвижных времянках.

(Я, например, вот так и живу. Это несомненно какая-то …фобия, только подходящего греческого начала для этого слова не подберу).

Это – по самому своему замыслу такие дома, которые одновременно и бездомья, и трудно сказать, что больше. = Человек, который предпочитает такие обиталища, привыкает жить на ветру; у него дубеет кожа.

Неважно, что эти времянки по определению не вполне защищают, что они продуваются ветром и в их щели наметает снега. Зато их передвижение, смена и разрушение – не беда (ну, в крайнем случае совсем-совсем немного).
Tags: anthropologia personalis, phaenomenologia interior, Дома и Бездомья, навязчивое, оправдания, работа и я, цели и средства
Subscribe

Posts from This Journal “phaenomenologia interior” Tag

  • К экстатике повседневности

    …и ещё, когда всё время сидишь дома (мне, которой ещё расти и расти до шестидесяти пяти, ходить и даже ездить формально можно, но работы набрала…

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • Похвала невозможности

    Воля к жизни и верный её показатель - жажда путешествий – бесцельных, самоценных мотаний по свету ради того только, чтобы мотаться, потребность в…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • О жизни и смерти

    Ездила вчера выдирать зуб, тосковала и боялась – проецируя заодно в эти совершенно неглавные по статусу и масштабу зубные страсти, чтоб уж не…

  • Ещё о самоценном

    Страстная любовь к городу всегда по определению безответная (сколько ни утешали бы мы себя воображениями о том, что город «принимает» нас, «рад» нам…

  • Об этике лёгкости

    …идеал (почти недостижимый, но стремиться, «лежать в направлении мечты», знать своё направление можно и нужно, - направление формирует, мнится, даже…

  • Чтобы было

    Даже теперь, когда я в театре жизни уже совершенно отчётливо стою лицом к двери с красными буковками «Выход» над нею (чуть больше двух недель до…

  • О функциональности нефункционального

    …ну, хорошо, ну пусть не отдых (принять который не позволяет и не позволит люто жгущее внутреннее беспокойство, от которого голову – в ещё большее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments