Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Возраст

Сегодня исполняется 41 год моей приёмной сестрице. А всего через 20 дней и мне. Какие мы старые и гаснущие и кончающиеся, Господи – подумалось мне одновременно с этими мыслями.

А вслед за тем сразу же подумалось: да если бы мне никто не сказал, каков «на самом деле» этот самый наш, мой возраст – вряд ли я бы сейчас догадывалась о том, что кончаюсь и гасну. Скорее всего, это не пришло бы мне в голову – если исходить из непосредственного чувства. Но бедное наше непосредственное чувство постоянно испытывает агрессию извне: ходячие представления на него давят. Это ведь цифра «41» и налипшие на неё (чужие, между прочим) ассоциации и коннотации навязывают мне такие мысли. Их оправданность и апробированность в культурной практике – вопрос отдельный. Важно, что они чужие и приходят извне – и непосредственное чувство вынуждено хоть как-то к ним примериваться, хоть как-то соотносить себя с ними.

Возраст – в преогромной мере культурный прессинг, культурный конструкт, обросший громадным количеством представлений, которые мнятся неотъемлемыми от него, принадлежащими к самому его, возраста, естеству.

Да, может быть, человек и не сопротивлялся бы так этому самому возрасту, если бы его (возраста) понятие не было так неотменимо связано с представлением о смерти, с приближением к ней. Ведь возраст – это всего-навсего другое имя смерти. Это – толщина слоя смерти, который нарастает в нас, чтобы в конце концов вытеснить всякую жизнь вместе с нами самими. Ну вот не хочется умирать, несмотря на все убедительные оправдания этого процесса и его результата. Ну что ж ты будешь делать.

Мне всегда казалось глупым скрывать собственный возраст, что культурная традиция (опять же) людям моего пола как бы мягко предписывает, во всяком случае – настоятельно разрешает им это. Ну глупо же и недостойно делать вид, что тебе, скажем, 30 или 35, когда тебе все 40 – это как-то неблагодарно и безответственно, думается, по отношению к собственным прожитым годам. Делая вид, что их нет, ты их как бы перечёркиваешь – а ведь не такого отношения они достойны. Скорее уж благодарности и внимания – по крайней мере ответственности за них. Прожила – отвечай.

Хлеще того, мне – лично мне для себя, к другим я этого не отношу - кажется неудобным и постыдным выглядеть моложе своего возраста. Я выгляжу моложе, хотя уж точно ничего для этого не делаю (скорее как раз наоборот: одни ночные бдения и поглощение кофе чего стОят; а хроническая авральная работа; а нелюбовь к природе и воздуху и полная противоположность всяким спортивным занятиям?…) И тем не менее я выгляжу моложе. Мне стало стыдно уже от одного того, что я это написала. Я вечный подросток, во всех моих социумах меня норовят называть на ты и гладить по головке, молодые принимают меня за свою и равную. Это кажется мне признаком незрелости, недостатка внутренней весомости (даром столько книг читаю?!), непроработанностью и неотработанностью собственного возраста: в противном случае это сказалось бы изношенностью тела, морщинами на лице, соответствующими его выражениями… Мне стыдно перед ровесниками, на чьих лицах и телах прожитая жизнь оставила свои несомненные, бросающиеся в глаза знаки. Кажется, что они годятся мне в родители. Кажется, будто они все наши 40 лет работали, в то время как я – отдыхала, хотя видит Бог, я этого не делала!…

Мне вообще всегда нравились в людях признаки старения (автоматически отождествляемые мною – ну конечно же, не вполне оправданно, но это отдельный вопрос! – с внутренней весомостью), я всегда любила дружить со старшими как с равными и влюблялась в мужчин существенно старше себя. И не в поисках заменителя отца и возможности прожить (действительно мною недопрожитую) роль дочери, а именно с желанием равенства.

И тем не менее мне стыдно и грустно, что через 20 дней мне 41. Стыдно, наверное, потому, что я не чувствую этого своего возраста вполне отработанным (так, как СЛЕДОВАЛО бы), а грустно - потому, что очень не хочется умирать.
Tags: возраст, культурный прессинг, навязчивое, смерть, условности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments