Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Лытдыбр библиофага с комментариями

(1) Пауль Целан. Стихотворения. Проза. Письма. Под общей редакцией М. Белорусца. – М.: Ад Маргинем Пресс, 2008.

(Решила, что хватит жмотничать – да, 500 р. с лишним, но буквально везде, где я эту книжку видела кроме «Фаланстера» - и того дороже. В Нижнем я и вовсе видела за 1000 с чем-то. Так и раскупят, пока я жадничать буду. Лесьмян-то ведь вот [уже?] нигде не попадается!!)

(2) Сергей Круглов. Переписчик: Стихотворения и поэма. С рисунками автора / Предисловие Б. Дубина и автора. – М.: Новое литературное обозрение, 2008. – (Новая поэзия).

Ну вы можете себе представить, какая я тут сижу невероятно довольная от обладания такими кусками мироздания.

Вот честное слово, есть вещи, сама мысль о которых делает человека счастливым. Именно это делает со мной сейчас мысль о том, что я сейчас всё это буду читать. Причём начну с Круглова.

Кстати, поймала себя тут на ощущении, что читать с экрана компьютера или электронной «читалки» (в основном я эксплуатирую эту последнюю) и читать с книжного листа – вещи очень разные психологически. Причём разные они вот каким образом: книга-то, оказывается – отчуждает, задаёт дистанцию. «Читалка» создаёт иллюзию едва ли не свойского, интимного отношения с текстом, даже с таким, который совсем к тому не располагает: поскольку всё набрано одним шрифтом, тем же, что и собственные тексты, - возникает чувство, как будто «сама написала». Тексту придаётся некоторая рукописность. Поэтому он сильнее втягивает и проще в себя впускает.

Ну и, наконец, ещё та комментирующая, глубоко банальная по существу мысль (как это свойственно банальностям – при соматическом её переживании она банальной быть перестаёт), что жадное чтение и собирание книг (как и тоска по иным пространствам и жажда как можно больше их нахватать хотя бы глазами, если не шагами – вещи совершенно родственные) – это не что иное, как протест против собственной смертности и стремление её хоть как-то компенсировать. Наверно, это ничуть не в меньшей степени относится к любому избытку: к собиранию хрусталя или мягких игрушек, к обжорству, к пьянству, к шоппингу, к компьютерным играм; к тому наконец, чтобы «просто» не укладываться в каждодневное расписание, занимаясь чем бы то ни было и после того, как давно уже пора прекратить. (Вся разница, не столь уж великая, - в личной восприимчивости к тем или иным формам избытка.) Избытком мы заговариваем смерти зубы, забиваем ей восприятие, задавливаем её массой, в конце концов. Всякий избыток магичен.
Tags: бессмертие, библионавтика, библиофагия, жизнь и смерть, избыточность, оправдания, психология чтения
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь и смерть” Tag

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • Об изготовлении себя: к антропологии работы

    До сих пор меня не покидает (навязчивая и навязывающая, стимулирующая, зудящая, толкающая под руку) иллюзия, будто работающий вырабатывает прежде…

  • Совершенно банальное: Против скорости

    Медлишь – жизнь вызревает. Наливается соком самой себя, настаивается в самой себе. Торопишься – срываешь незрелые плоды. Их не то что есть – на них…

  • В вишлист-2020

    Пожелаю-ка я себе от всей души перерасти (приличествующий незрелой юности) надрыв, самопроматывание и самопрожигание (от того, что все они – во…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • (Копаясь в обилии фотографий)

    На самом-то деле снимаю я – прежде всего прочего, в формах всего прочего, а может быть, и попросту единственно – время, чистое время, золотое время…

  • Тянуть и медлить

    Время совершенно необходимо тянуть, проматывать, тратить впустую – это создаёт нужнейшую, прямо-таки животворящую иллюзию его щедрого обилия,…

  • Памяти Льва Аннинского

    Вот огромную жизнь прожил Лев Александрович, счастливо-много успел, - а жалко его отчаянно. Каждый раз (да, и в этот, как всегда почему-то, в первый…

  • Самоочевидное

    Работа всё-таки очень утешает и помогает жить - совершенно независимо от своей осмысленности, "нужности людям" и (не вполне, в конечном счёте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments