Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Метеорологическая этика

О ясных днях надо бы писать под тэгом «этика существования», ибо, не правда ли, всякое состояние мира настраивает нас (в том числе и против нашей воли) на определённую позицию по отношению к миру и разным его составляющим‚ и есть – настраивающие особенно. Ясный день за шиворот хватает и тащит. А сопротивляешься – сама же будешь и виновата. Тут доверять надо.

Да, мир требует (так сильно предполагает, что прямо-таки требует) благодарности, внимания и участия (все эти три вещи, в сущности, - три не таких уж разных облика одного и того же). Сидящий дома в ясные дни уклоняется от работы благодарности, которую стоило бы, ходя по улицам, совершать всем своим телом.

(В общем как-то так получается, что всегда приходится отказываться от одной работы в пользу другой. – И мир всегда имеет привкус вины. Невозможно выполнить ВСЕХ обязательств, даже тех, которые выполнить необходимо, которых нельзя не выполнить.)

***
Пасмурные дни созданы для того, чтобы прикладывать усилия, не обольщаясь верой в чудо, которое «само» всё устроит. Пасмурные – для аскезы, для упражнения в самодостаточности, терпении, стоицизме.

Ясные – для распахнутости, наивной доверчивости. (Ведь они убирают границы – которыми пасмурные нас окутывают). Для упражнений в мужестве доверия – Тому, Что нас превосходит и Что, по всей вероятности, держит нас на Себе. Если угодно, даже – в безумстве доверия (ибо рациональными аргументами его не обосновать и, по большому счёту, ничто не гарантировано).
Tags: вина, границы, латентная религиозность, метеорологическая этика, пешком, работа и я, соматика смысла, упражнения в бытии, чудо, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “латентная религиозность” Tag

  • Против трудолюбия

    Лень / бездействие – позволение миру быть, отказ от искажения, насилования его своей (всегда узкой) активностью. Праздность («пустота», хотя на…

  • Минимум

    Выговаривание жизни словами, простое выговаривание – это тоже молитва не-очень-то-верующего (раз ищет аналогов молитвы, раз испытывает потребность в…

  • К себе самой

    Может быть, «хорошая» жизнь (раскрытие этого понятия – дело долгое; коротко говоря – в высоком соответствии с хорошими ценностями) – форма…

  • К самопрояснению

    В невротическом многоработании и в печальном следствии его - невротической гиперпродуктивности есть и смыслы, родственные религиозным, - разве что…

  • О счастии

    Просматривая, например, фотографии прежних дней и лет (зрительно гармония мира как-то лучше улавливается; в словах улавливается скорее его…

  • и ещё раз

    ...загнанная в угол окаянной срочной работой, начинаешь - глядя из-за её сдавливающих решёток - быть благодарной просто уже всему миру за то, что он…

  • Чтобы на всех хватило: дикие песни о Главном

    (Глядя на мигающую новогоднюю гирлянду, - да, ещё не сняли. И будет висеть весь январь – Месяц Перехода, для пущего волшебства и золотистости.…

  • Золото зреет

    Всякий раз, что ни осень, поражает меня способность листьев впитывать свет, сходящий с неба, накапливать его - и светиться им во всё более…

  • К сезонным смыслам

    Какое пронзительное счастье - осенний свет. Тем более пронзительное, что ничем ведь не заслуживаешь, что, как ни старайся, нечем ответить - кроме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments