Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Челюха

Сил моих нет больше туда ездить. (Надо бы, конечно, в личные заметки это отправить, - но общечеловеческое ведь). Для кого-то (так и хочется сказать – «для нормальных людей») «дача» - отдых и сбрасывание напряжения (и сопутствующая этому, воплощающаяся в этом свобода), в общем – какие-то виды лёгкости. Для меня – вина бесконечная. Среди того, что я в жизни напредавала, это пространство занимает несомненно одно из почётных мест. Уже просто потому, что я не вложила туда никакого усилия и не увеличила там количества жизни.

(Наш долг перед каждым «своим» пространством, думается – увеличение там количества жизни, - всякой: и смысловой, и витальной, чувственной. Понятно же, что «своё» пространство – это единица ответственности*. [Ну вот и ещё немного про единицы ответственности, на уровне упоминания])

Жить там для меня с некоторых пор (собственно, с тех самых, как меня перестали туда регулярно и принудительно вывозить), а чем дальше, тем, конечно, больше – так же невозможно, как жить в мире платоновских идей, обитание в котором возможно только после смерти.

Для меня там – либо прошлое, либо вечность (что в общем-то одно и то же), но никак не настоящее (подвижное, изменчивое, насыщенное актуальными и растущими смыслами) и уж тем более не будущее.

В поездках туда есть слишком много от поездок на кладбище. Буквально: на уровне сугубо чувственного переживания и то слишком много общего – об эмоциональном и не говорю. Тоже – контакт с неотменимым прошлым, в котором больше невозможно жить, даже если очень хочешь. И тоже – ответственность, безнадёжная какая-то ответственность, привкусом сопровождающая всё происходящее.

Вот фоторепортаж оттуда - de profundis - снятый в июне этого года. Корни бытия выглядят так. В своём физическом облике это всё довольно скоро, по всей вероятности, исчезнет.

*Если бы я таки сочинила однажды свою ненаписанную антропологию, «ответственность» была бы среди её центральных категорий, ясное дело.

** А ещё там удивительный воздух: густой – хоть ломтями режь – и тоже вечный (дым из печных труб – непременнейший компонент вечности, делающей её ещё и уютной и какой-то внутренней, почти домашней), моментально доращивающий человека до той самой необходимой – и совершенно им, человеком, не заслуженной – цельности. Цельность для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным.
Tags: anthropologia personalis, lieux de mémoire, Челюха, биографическое, вина, из ненаписанного, трудное, фотоЖЖурнал, цельность, экзистенциальная география, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциальная география” Tag

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Переприсвоение пространства: Речной вокзал

    Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост. - Как-то умудрилась я много жизней и исторических эпох подряд, с детства, не бывать на Северном…

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Неужели в самом деле все качели погорели

    Начитавшись в фейсбуке вольных мнений о том, что ковидла с нами как минимум на год-другой, а перемещения по свету в связи с нею (или по её поводу)…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • I have a dream

    Средь множества мечтаний, осаждающих моё воображение, одно из главных – долго ездить по Венгрии, объездить и обходить разные её города, от Мишкольца,…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments