Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Истоки нюктофилии

Когда за окном тёплый солнечный день, располагающий к активному взаимодействию с пространствами (вообще, делающий его возможным), я переживаю, что упускаю жизнь, притом «настоящую», упускаю шанс присутствия в ней (не так мучительно, как в молодости, но всё-таки), - даже если моя НАСТОЯЩАЯ жизнь, моё самое насущное занятие лежит передо мной на столе сию минуту.

Когда темнеет, это проходит: день всё равно упущен, можно жить спокойно! (И тут-то и живёшь изо всех сил. Пусть главным образом внутренне, но это же и есть самое настоящее.)

(Так же, должно быть, освобождает и старость: жизнь всё равно упущена, можно жить спокойно!)

Труднее всего, когда упускаешь (или думаешь, что упускаешь, какая разница) – сейчас.

А ночью нет ничего упускаемого.

И ещё ночь хороша тем, что в любой момент можешь пойти спать, но по собственной воле не идёшь. Соответственно, строишь свою жизнь, как тебе хочется, а не по социальному принуждению: днём, мол, все работают, вот и ты сиди работай! Днём работаешь, потому что «все работают» и не делать этого неприлично, а ночью – по собственному выбору.

Именно поэтому с наступлением темноты с особой силой хочется жить: потому, что это не по принуждению.
Tags: записки совиным пером, нюктофилия, освобождение от биографии, работа и я, свобода, старость
Subscribe

Posts from This Journal “записки совиным пером” Tag

  • На стыках, или О неполноприсутствии

    И ещё потому хорошо работать ночью (да, в этом есть и форма, так сказать, узаконенной безответственности: ускользание от дня, требующего тебя к…

  • Изнутри ночи

    …и только в пятом часу утра мышление с мировосприятием, медленные, вязкие и спотыкливые днём, начинают становиться совсем лёгкими, всё легче и легче…

  • К лайфхакам хаотика

    Загнать себя в угол. Проотвлекаться всю ночь, жадно читая постороннее и (в практическом смысле) ненужное (особенно – не нужное именно сейчас),…

  • Постскриптум к Красной площади

    Вообще-то, на Красной площади (на книжном фестивале, разумеется) было хорошо. Но необходимость явиться туда для осмысленной деятельности к десяти…

  • К самопрояснению

    В ночном - уже и утреннем - бессонничаньи есть (помимо и сверх рабочей необходимости, которую можно же уместить в день, даже особенного умения не…

  • Обжигает, выжигает

    …и как всегда, чем глубже в ночь (последнюю ночь перед дэдлайном), тем яснее и острее – безнадёжнее и отчаяннее - думается. Деваться некуда,…

  • *меланхолически*

    Некоторые наблюдения показывают, что необходимость на следующий день рано вставать сильно обедняет жизнь даже на уровне непосредственного её чувства.…

  • Не предавайся сну

    В длинных ночных бдениях, протирающих ночь насквозь до самого утра, к человеку возвращается - почти во всей своей остроте - студенчество, сессии,…

  • Phaenomenologia interior

    В том, что днём - и даже ранним вечером, и даже не очень ранним, но вполне ещё свежим вечером (скажем, в половине 11-го) - не думается (а сплошь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments