Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Неожиданно-архивное

Разыскивая средь собственных бумажных запасов Тетрадку Для Записи Рабочих Мыслей (это такой особый жанр тетрадок, отличительный признак которых – клетчатость в непременном сочетании с пружинками в качестве переплёта), нежданно набрела на два блокнота «походного» формата (это которые для улавливания мыслей на ходу и размером в ладонь), каждый из которых был в своё время начат и забыт. Я их тут же извлекла из небытия и обязательно устрою им новую счастливую жизнь, а записанное в них загружаю сюда, чтобы не пропало (и ещё потому, что оно очень уж ЖЖ-шного формата, хотя ещё и до всякого ЖЖ). Там в общем-то ничего особенного, и примечательно оно только в том смысле, что некоторые внутренние темы, оказывается, очень устойчивы. Я вообще думаю, что такие темы для того и заведены, чтобы повторяться, многократно прорабатываться внутренними движениями – и обеспечивать тем самым, по крайней мере, связность и цельность внутренней жизни. А там, глядишь, и внешняя соберётся, ибо у нас-интровертов она, как известно, следует внутренней.

(Так что эта запись имеет все основания быть отмеченной тэгом «оправдания»: оправдание повторений, которые могут производить впечатление вязкости, но они – не только вязкость. У них есть и конструктивные аспекты.)

Значит:

«17.04.03.

Иногда кажется, что в состав глубины восприятия вещей входит чувство их будущей потери (хотела сказать, возможной. Но ведь потеря-то, в сущности, неизбежна: либо мы потеряем вещь, либо она – нас).

А доверие к случайности и чуткость к ней (восприимчивость ко всему, на что она наведёт, готовность это воспринимать, не загораживаясь) – несомненно, входит в состав религиозности (в число её «низших» элементов, но тем не менее).
»

И:

«24.07.04.

В выходные на улицах даже столичного города, особенно летом, появляется что-то провинциальное (медленность и отстранённость, - застывание времени вплоть до полной его остановки).

(Отстранённость – это ещё и как-бы-невключённость в Большую Историю – в суету Большой Истории: застывание во всевременьи. Это не безвременье, это, напротив – полнота, пусть и невыявленная, всех времён.)

Это – одно из тех состояний, в которых время – «подвижный образ Вечности» - более всего делается похожим на свой прототип.

В этом есть, среди прочего, и великодушие: такое время ничего от нас не требует, никуда нас не торопит. После торопливых, судорожных вдохов – Большой Выдох.

---
Хочется не делать ничего и более того – это и кажется полнотой жизни.

(А всякое дело, соответственно – частичностью и насилием над большой жизнью, которая в эту маленькую частичность впихивается).

---
Конечно, прелесть бесцельности можно оценить только на фоне очень большого засилия целей. (Вот именно это я себе сегодня и устраиваю. – Потом буду с надрывом ночь сидеть, но это отдельный вопрос.) – Бесцельность, на самом деле, такая вещь, которая хороша исключительно в малых дозах: любая передозировка немедленно разваливает личность (тем более – мою, которая вообще склонна к стремительному разваливанию). Но в малых дозах – дико сладко и даже необходимо для полноты личности (ибо губительность втискивания без остатка в функцию я уже тоже, слава Богу, сумела оценить).
»
Tags: anthropologia personalis, антропология вещи, вневременье, внешнее и внутреннее, всевременье, дневник-2003, дневник-2004, из архива, латентная религиозность, наука расставанья, оправдания, повторения, полнота жизни, цельность
Subscribe

Posts from This Journal “anthropologia personalis” Tag

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • Не укладывается

    Всякому человеческому чувству ли, свойству ли, состоянию, внутреннему движению… - культура заготавливает и подставляет форму для его улавливания,…

  • К антропологии огня

    Человек – горючий материал, мучительный сам для себя – тяжёлый, комковатый, тёмный – когда не подожжён, выносимый сам для себя только в летучем,…

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

    Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments