Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О возрасте и свободе

…Да, возраст освобождает. Но – той самой свободой, которая родственна смерти и имено в ней получает своё самое полное осуществление. Мы будем совсем свободны, когда нас не станет, и чем нас меньше, тем мы ближе к этому состоянию. Истончаются перегородки между нами и Миром, чем дальше, тем меньше застилают нам горизонт. Что было в молодости плотным – становится всё более прозрачным.

И это при том, что в молодости отчаяннее всего, жарче всего хотелось – слиться с миром, стать им (при главенстве в этом соединении, конечно, себя, а не мира: себя увеличить за счёт мира, превратить множественное, чужое «не-Я» в своё огромное «Я», сделать всё вот это формами себя, бесконечной, неисчерпаемой; прочувствовать каждую из форм как собственную душевную и соматическую реальность. Стать утренним солнцем. Стать булыжной мостовой, влажной после дождя. Стать тающим снегом. Проходящим мимо поездом. Случайной музыкой в подземном переходе. Жизнью каждого из людей, кто хоть как-то – хоть в воображении – заденет.). Вот теперь слияние с миром всё ближе и ближе. Только «Я» в нём всё меньше, а «не-Я» - всё больше. И освобождает именно это.

В этом есть что-то от сбрасывания груза.

Жаль, конечно, этой жаркой жажды мира. Но, по всей вероятности, и это пройдёт. Скоро уже (в историческом масштабе совсем скоро) жажда мира станет так же малопонятна, если не смешна, во всяком случае – чужда, - какой кажется сегодня детская игра в песочнице. Когда-то очень нравилось, но сейчас уже не возбуждает никаких внутренних движений. Да и помнится-то едва-едва. То же будет и с жаждой мира.

Убывая, человек перерастает свою уходящую жизнь. И вместе с ней – как часть её – сожаление об уходящем.

Нас сжигает светлый огонь убывания.

Конечно, возраст – это проникновение смерти в нас – в гомеопатических дозах. Таких микроскопических, что их проникновение в нас даже кажется жизнью – да, скорее всего, ею и является.
Tags: возраст, выращивание свободы, жизнь и смерть, освобождение от биографии, работа убывания, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “работа убывания” Tag

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • Чтобы было

    Даже теперь, когда я в театре жизни уже совершенно отчётливо стою лицом к двери с красными буковками «Выход» над нею (чуть больше двух недель до…

  • Искусство быть никем

    В юности, молодости, вообще в первой половине жизни, полной задач и принуждений самосоздания, хотелось читать «невыдуманное», чтобы понять, как людям…

  • И не обольщайся

    …и понятно, что благодарность за каждое мгновение жизни, за каждую её мелочь и радость всему этому – не что иное, как форма тревожности (об…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • Свобода, свобода

    Хорошо быть старой и страшной: это освобождает, перестаёшь обольщаться на собственный счёт и ждать благорасположения к тебе социума и отдельных его…

  • К неитогам

    Мне жаль отпускать 2019-й год, видеть, как он на глазах превращается из живого и дышащего – в воспоминаемый. Не потому, что в нём было что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments