Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Две руки

У Господа две руки. (Антропоморфизм, естественно – чтобы нам было понятнее, виднее.*) Отнимая одной, Он одновременно даёт – другой

(и наоборот: одной – давая, другой – отнимает, - для полноты опыта, между прочим. Ну и для усилий ещё. Которые придают нам форму и вызывают нас к существованию).

Вообще это - один и тот же жест, давания-отъятия, одного не бывает друг без друга в принципе, наше дело – в том, чтобы увидеть: что нам дали на этот раз? что и для чего отняли?

О нет, мне совсем не достаёт наивности утверждать, что «всё к лучшему». Но очень хочется думать – и кажется возможным думать – будто из всего мы можем что-то извлечь. Будто всё может быть прочитано как послание нам. Будто главное – уметь читать.

*А вот заодно и Оправдание антропоморфизма:

Он говорит с нами на понятном нам языке точно так же, как и мы говорим с иностранцами, не знающими нашего языка – на том, который им понятен. Мы ведь Его, адекватного языка, по всей вероятности, не знаем. Соответственно, антропоморфизм – это единственное, что остаётся антропосу для того, чтобы хоть как-то заметить неантропоморфное. Оно просто нам так является.
Tags: theologia personalis, антропос и антропоморфизм, латентная религиозность, оправдания, удел человеческий, утешалки, экзистенциальная оптика, языки бытия
Subscribe

Posts from This Journal “антропос и антропоморфизм” Tag

  • К изготовлению смысла

    Без очарованности миром, без опьянённости и замороченности им – никуда. Не нужно мне трезвости видения, холодности и отстранённости – ясность, ими…

  • О, нашей жизни скудная основа

    Самый неуютный день в году – не первое золотистое, погружённое в тишину, января, и даже ещё не второе-третье: четвёртое. Когда в году бывает столько…

  • О панантропоморфизме

    Кажется, эмпатия вращена в самое природу человека и выныривает даже там, где её, казалось бы, никто не ждал: когда компьютер (ветхий днями,…

  • Плоды трудофф:

    Взломанный мир: Трагический антропоморфизм Виктора Бреля // http://www.znanie-sila.su/?issue=zsrf%2Fissue_70.html&r=1 ;…

  • Оправдание антропоморфизма

    Воспринимая мир (да, мир в целом – и отдельные его участки) как субъекта этического взаимодействия, как адресата этических действий, то есть…

  • Антропос и его антропоморфизм

    Почему-то воспринять мир как пронизанный единой логикой, а формы его – как слова, предложения, абзацы некоторого цельного, связного и очень…

  • О мирообразовании

    Лето ткёт плоть мира. Осень занимается выделкой его души; чем ближе к ноябрю, особенно позднему, тем всё более – духа. Душою же занимается и весна,…

  • К этике восприятия

    Мыслить: заставать мир врасплох. Видеть вещи такими, какими они не успели подготовиться к нашему присутствию и взгляду (вот она, чаемая…

  • (Недопустимо-)антропоморфное

    Если есть ритуальность в каждом повторении и возвращении (а она там есть, пусть невыявленная, но разные степени выявленности тоже нужны, иной раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments