Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Дома и Бездомья - 7: Вседомье

ВСЁ – Дом. Даже болезнь, даже утрата, даже невозможность. Дом – потому что мы живём в этом, внутри. И можем это обжить (в некотором смысле даже должны*): придать ЭТОМУ собственные черты.

Всё – Дом. Даже Бездомье (которое – распахнутость, уязвимость...).

* Вот в каком: это разновидность самозащиты. Это мы самим себе должны: чтобы не бросать себя, вверенных себе для культивирования и оберегания, на произвол даже не судьбы (у Судьбы, если Она есть, разумеется, – должны быть и форма, и смысл), а разного рода случайностей, аморфностей, - в конечном счёте – уничтожения и небытия. Пока мы есть, мы должны быть. Это, наверно, первоначальная форма и предусловие всякого прочего долга.
Tags: Дома и Бездомья, обживание необжитого, удел человеческий, утешалки, уязвимость, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “обживание необжитого” Tag

  • Испытание осенью

    А ещё, у осеннего воздуха есть голос, и он пронзительный, - он совершенно мучительный по своей глубине и насыщенности. Он глубже весеннего,…

  • Велосипед: антропология вещи

    Понятное дело, вещи модифицируют нас, а некоторые – в особенности. Велосипедом я обзавелась из «дисциплинарных» соображений: чтобы расширить область…

  • Об удовольствиях

    Да и вообще: одна из самых развивающих вещей на свете – это обживание необжитого, приручение и о-смысливание (наделение смыслами; пусть…

  • Обживание предстоящего

    Кстати, замечено, что в отрыве от дома и уютного рабочего места думается (да и воображается) почему-то острее, жаднее, неожиданнее, активнее – ну,…

  • О подметании пола

    Подметая пол, очередной раз укрепилась в чувстве, что единственный, настоящий смысл регулярных уборок (особенно с акцентом на их регулярность) –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments