Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Ритуалы осени-1

Сейчас уже нет сил писать что-нибудь осмысленное, тем более, что завтра вставать нечеловечески рано – но самое главное то, что завтра (вообще-то уже сегодня, но для меня завтра) начинается книжная ярмарка на ВДНХ – одно из самых интенсивных состояний бытия и один из главнейших ритуалов проживания осени, собирания осени для проживания. Огромная горсть осени, в которую можно – и необходимо – радостно уткнуться носом. Дело тут, что самое смешное, даже не в книгах, - они «всего лишь» сгустки жизни, - но именно в той экстатической интенсивности, в какую приводит скромного библиофага сама возможность долго-долго среди них быть, щупать их, нюхать и чувствовать, что все они имеют непременное отношение к его, то есть моему, маленькому частному бытию и расширяют его до беспредельности. Простым своим присутствием, ага. (Надо ли говорить, что счастье именно в этом? Излишне, ибо очевидно.) А завтра-послезавтра мне предстоит сидеть там на стенде «Знание-Силы» и общаться с потенциальными читателями. Ради того и придётся вставать в леденящую душу рань, когда всё живое ещё спит – в 10 утра – бррррррр - и подумать-то страшно!! И пожертвовать великолепными ночными часами, созданными для неторопливой мысли (и торопливого доделывания бесчисленного количества работ, которые ДОЛЖНА) – ради жалких попыток заснуть, о которых и упоминать-то, в виду их жалкости, нет никакого настроения. Зато завтра, послезавтра и в субботу-воскресенье будет много книг и много жизни. УРА!
Tags: библиофагия, дни, книжные ярмарки, нюктофилия, о счастии, полнота жизни, ритуалы повседневности, соматика смысла
Subscribe

Posts from This Journal “ритуалы повседневности” Tag

  • Ещё на полях книжной ярмарки

    В Манеже хорошо и осмысленно, - одновременно просторно и обозримо, много воздуха. И всё-таки мне ощутимо не хватает общения с пространством ВДНХ как…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Об эмоциональных матрицах

    Идут первые часы июля - а я из-за ковидлы и ею устроенной самоизоляции недопрожила в этом году весенних, майских эмоциональных матриц - матриц…

  • Опыт границы

    Чтение перед сном имеет ритуальный смысл: оно (поскольку и вообще совершается на границе внешнего и внутреннего, - действие, пограничное по…

  • Как делают лето

    По-настоящему лето (поскольку всякое время года – это прежде многого прочего сложный человеческий сценарий, совокупность моделей поведения да…

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Переприсваивая

    ...но мы упрямые и намерены выжимать реальность, пока из неё не брызнет масло. Вычертивши окрест дома круг диаметром два километра, выяснили, что…

  • Просто чтобы быть

    В сущности, всё было бы хорошо, очень хорошо (и даже соответствовало бы некоторым мечтаниям, глубоким и давним), если бы только не умирали люди, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments