Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Дома и Бездомья-6: Предсентябрьское

А ещё осень освобождает.

Я, наверно, каждую осень об этом пишу, а уж думаю-то точно каждую осень, и ничего в этом ни удивительного, ни тем более предосудительного нет, ибо константа. А константы затем и заведены, чтобы всё время возвращаться к их проработке (или – к тому, чтобы они прорабатывали нас, придавая нам форму).

Итак: осень освобождает от тоски по неизъезженным и неисхоженным пространствам (возможностью, хотя бы теоретической, изъездить и исходить которые с регулярностью ритуала морочит нам голову лето. Ну что ж, ритуал он и есть ритуал: вдох – и выдох.), гасит зуд неиспользованных возможностей ощупывания и охватывания мира. На пороге осени – как-то сразу, вдруг, достаточно появиться на календаре тяжеловато-влажному слову «сентябрь» - понимаешь, что не в них дело. Вообще освобождает от внешнего, которое, после недолгой и яркой золотой осенней вспышки, становится всё менее интересным, сворачивается, гаснет. «Выключая» внешнее, осень зажигает внутренний свет. Осень – большой Дом (тогда как лето, знамо дело – Бездомье), созданный для того, чтобы сидеть в нём под настольной лампой и заниматься существенным. Наскитавшись по лету, нахлебавшись неприкаянности (лето – всегда неприкаянность, выбитость из колеи, даже если мы никуда не едем), мы наконец возвращаемся домой; вымотанные летней аморфностью – упаковываем себя в ясные структуры. Растекающуюся горизонтальность лета осень сменяет на жёсткую вертикаль, чувственность лета – замещает умозрительностью. Осень – метафизическое время: физическая оболочка вещей истончается, делается неважной, и выступают наружу их внутренние структуры.

http://community.livejournal.com/die_vier_jahres/13940.html

(Есть такое симпатично задуманное сообщество, посвящённое сезонным смыслам - эффектам разной степени побочности от взаимодействия времени года с человеком. Там, правда, чаще слов постят фотографии, но замысел вообще очень хорош, и я стараюсь время от времени увеличивать "словесную" сторону его воплощения.)
Tags: phaenomenologia interior, Дома и Бездомья, выращивание свободы, константы, повторения, сезонные смыслы
Subscribe

Posts from This Journal “константы” Tag

  • Про навязчивое

    И ещё мнится мне, что вина - это инициация: пока не будешь как следует виноват, не обожжёшься, не прожжёшься этим - не будешь в полной мере человеком…

  • О формообразующих константах

    Надо бы добраться мне до Чертанова, пока днями совсем не завладели холод, дождь и мокрый снег. Есть у меня такой ритуал: хоть раз в год (чаще,…

  • Оправдание вечной виноватости

    …ну я не знаю: кому как, а мне моя хроническая виноватость, помимо (и уж не прежде ли?) всего прочего, обостряет внимание к миру, перед которым я…

  • Ещё о «чужом» и «своём»

    Еле выдравшись из френдленты (две бессонных ночи подряд было бы всё-таки многовато), поймала себя, выдираемую, вот на каком ощущении: чужая жизнь…

  • Заметки прожектёра

    …а кроме всего прочего, мне бы хотелось ещё (уж точно не в этой жизни – сложившаяся система обязательств и навыков не даст; но в одном из…

  • Петербург

    Написавши про свои отношения с Москвой, подумала, что тут надо добавить о взаимоотношениях со второй жизненной «константой» - с Питером (который бы…

  • О константах жизни

    Увидела я вчера у lady_vi пост с нежными фотовоспоминаниями о Феодосии – «константе» жизни (вот здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments