Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Снова о внутренней свободе

…Ага, вот своим радостям и надеждам я доверять остерегаюсь: биохимия, мол; нечего, мол, обольщаться и самообманываться. Но если следовать этой логике, отчего бы не перестать также доверять и негативным своим состояниям? Отчего же это ОНИ оказываются более убедительными?

Вот бы, действительно, перестать внутренне поддаваться не только чувству вины (оно-то – ладно; его бы я даже оставила: это, пожалуй, среди негативных чувств самое конструктивное), но и – неизмеримо важнее: чувству бессмыслия (собственного; собственной жизни) и страху.

Было бы здорово воспринимать их так же, как я сегодня уже готова воспринимать радость и надежду – не как верный индикатор чего-то реального: обстоятельств, перспектив… - а просто как результат биохимических процессов, каких-то происшествий чисто соматического характера, наконец, просто каких-то заблуждений. Вообще, отказаться от мысли, что мои страхи и дисфории (депрессий, насколько я понимаю, у меня не бывает, но того, что бывает, вполне хватает и без них) имеют хоть какое-то отношение к внешнему объективному миру и хоть на что-то в нём указывают. Вот это был бы настоящий, серьёзный шаг к свободе – единственно возможной и единственно нужной: внутренней. (Все остальные свободы – её следствие и без неё абсолютно не нужны, не будут переживаться как свобода. – Свобода – это обилие внутреннего воздуха; та самая «полнота» = нестеснённость жизни, развёрнутость её во все стороны; возможность внутренне двигаться в любом сознательно избранном направлении.)

Вот она, внутренняя свобода, к которой, кажется, стоило бы стремиться: решать самой, каким из своих внутренних состояний поддаваться, а каким – нет. Ведь тем же эйфориям, надеждам и очарованиям можно было бы поддаваться очень даже продуктивно: совершенно независимо от степени иллюзорности этих состояний, в них очень хорошо думается, работается, придумывается – да и просто живётся; в них с драгоценной лёгкостью (нечастый гость в наших краях!) устраивается жизнь.

И совсем высшим пилотажем было бы (я вовсе не уверена, что это для меня достижимо; но помечтать-то можно!!…) – самой, по собственной воле, когда нужно – вызывать и гасить нужные душевные состояния. И вот ТОГДА уже поддаваться им в нужной себе степени.
Tags: phaenomenologia interior, выращивание свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments