Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И вот

ещё, хорошее, из недавнего - я забыла здесь сразу дать ссылку: vespro о порядке и хаосе. - Вроде бы о другом, а на самом деле всё о том же: об уделе человеческом, да о человеческой уязвимости, да о том, что нам внутри неё делать.

("Рядовой Иванов!.. О чём вы думаете, глядя на этот кирпич?"... - Вот-вот. И я так же. )

Мне вот тоже всегда казалось, что люди, привыкшие к порядку и чёткой устроенности во всём, в чём только можно, в глубине души очень уязвимы (затем и нужен этот тщательно поддерживаемый порядок - как защита). Привыкший справляться сам с собой и с жизнью посреди хаоса, работать, так сказать, с плохо предсказуемой средой повышенной степени сложности, да ещё и в режиме повседневной "рутины" - по определению устойчивее. Это даёт некоторую надежду, не правда ли?

У автора цитаты это - про ремонт. Как человек, только что тоже переживший ремонт, не могу не воспринять этого ооочень сочувственно! - и не могу не заметить, что всякое такое переустройство бытия, пусть как будто локальное, на самом деле неминуемо обнажает корни этого самого бытия и заново вводит нас в деятельный контакт с тем, что мнится нам рутинизированным. Ремонт - вполне себе универсальная метафора. Небольшое упражнение в хаосе - ради, хотя бы, повышения остроты чувства порядка.
Tags: выписки, космизация хаотического, метафизика повседневности, ситуативная антропология, смыслы повседневности, удел человеческий, уязвимость
Subscribe

Posts from This Journal “метафизика повседневности” Tag

  • Испытание ясностью

    Осенью обнажаются корни бытия. Их можно чувствовать (нужно, необходимо, не чувствующий слеп). Пронзительное, метафизическое время: время, когда…

  • Так души смотрят с высоты

    Впервые в жизни, во втором её полустолетии, попала по прикладной рабочей надобности внутрь Дома Преподавателей на Ломоносовском, на Той Стороне…

  • Без названия

    …а мы, оставшиеся, должны выполнять работу сохранения цельности жизни, символические действия, заращивающие раны бытия (с уходом каждого – больно…

  • К самопрояснению

    В невротическом многоработании и в печальном следствии его - невротической гиперпродуктивности есть и смыслы, родственные религиозным, - разве что…

  • Работа и я: к структурам счастья

    Всё-таки ситуация, когда вдруг начинает получаться намертво не получавшийся текст, сам вздрог этого «вдруг»’а, враз смещающий пласты существования,…

  • Иерушалаим шель захав

    Ещё в числе самого странного - то, что Иерусалим, оказывается, способен быть переполненным повседневной жизнью, трудными буднями, рутиной; что он…

  • К практической онтологии

    Неудачи – те прорехи в тщательно возводимой человеком защите, сквозь которые хлещет бытие как таковое. Сырое, неприрученное, неприручаемое, дикое…

  • Нет, ну я не в силах не поделиться

    Москва 1961 года: тут совсем немного, но для воздействия как раз хватает - http://visualhistory.livejournal.com/395366.html Странно видеть мир…

  • О прямоте иносказаний

    Жизнь – совокупность форм взаимодействия с её предельными основаниями (которые, может быть, одни только по-настоящему и важны), ход к которым может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments