Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Запахи: личная психосемантическая энциклопедия-14

Один из самых добрых и счастливых запахов – запах свежеиспечённого пирога с вареньем, его ольфакторный голос, который он подаёт ещё из духовки. У этого запаха есть несомненно чёткая форма – он округлый: большой шар – но, как ни странно, он не ограничивает, не замыкает‚ не притупляет и не останавливает, а наоборот‚ мягко раскрывает человека во все стороны, делает его восприимчивым, сообщает ему округлое движение, – любопытное такое движение: явно центробежное, но такое, которое всё время чувствует свой центр, никогда его не теряет, – и сообщает ему заодно, что «телесное» (вместе с «душевным») и «духовное» разделены между собой очень условно, а вообще-то они – две стороны одного и того же. Даже почти одна.

Ещё есть запахи поднимающие и опускающие. Этот – поднимающий.
Tags: gastronomica, phaenomenologia interior, запахи, соматика смысла, энциклопедия запахов
Subscribe

Posts from This Journal “соматика смысла” Tag

  • И того лучше

    …а пасмурный октябрь ещё лучше солнечного, потому что не соблазняет дальними дорогами, мороком дальних дорог, их наваждениями и иллюзиями, бредом их…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Восстанавливая

    Поживши в городе что-нибудь вроде полувека – перестаёшь отличать себя от него, его от себя. И восстанавливая прерванные в силу чего бы то ни было…

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Без названия

    Страшно хочется запаха живого дождя. Не только впускать его в форточку, но быть охваченной им со всех сторон. Илья Горгоц. После дождика

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments