Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Заметки частного человека

Совсем всё это никуда не годится. О войне писать не могу, потому что не чувствую себя достаточно компетентной, а глупости писать стыдно; не о войне писать не могу, потому что по сравнению с ней, сами понимаете, всё кажется незначительным. Это на самом деле глупость ничуть не меньшая, ибо, как сказала Катя quod_sciam, обрушение мира ни от чего нас не освобождает, скорее уж наоборот, - и я тут всей душой согласна. А я тут, вместо того, чтобы работать и разгребать сумасшедшую кучу обязанностей, которые сама же и набрала, - читаю в Интернете вообще и ЖЖ в частности всё, что люди пишут о войне, - что, наверно, не самый лучший способ составить себе о ней адекватное представление, но лучшего, боюсь, не будет, да и адекватного представления, впрочем, тоже, тут у меня никаких иллюзий нет, от чего ещё грустнее (а было бы оно – стало бы, наверно, так грустно, что вообще бы не знала, куда деваться).

Это всё (моё непреодолимое необладание полнотой информации и глубиной понимания о том, что происходит и кто что должен делать) не значит, что никакой позиции у меня в связи с происходящим нет. Есть, конечно. (Если кому интересно - я принципиальный пацифист, не верю в эффективность, благотворность и конструктивность никаких силовых решений и насилия как такового, и убеждена, что политические проблемы надо решать политическими средствами, и что, как сказал Женя Лесин elesin, "...вся военная проза // не стоит одного убитого на войне".)

Реакция на эту войну у меня физиологическая. Мне больно от неё. Я не чувствую правоты ни в одной из участвующих сторон, и за мою страну мне больно, стыдно и страшно, и за Грузию тоже, потому что совсем чужой чувствовать её никак не получается, и вообще жалко людей до крика, всех. И виноватых тоже, да. Ну и далее идёт набор хронических фобий, которые не хочется называть по имени.

Самое трудное и самое необходимое тут в том, что надо постараться жить. Надо набраться сил и постараться.

Так вот будем стараться.
Tags: in tempore belli, дни, принципиальное, социум, трудное, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments